長岡市の子育て支援施設について、0歳3ヵ月の赤ちゃんを連れて行きたいが、他の子供がはいはいや座って遊ぶことができる月齢でハードルが高いと感じている。保育園情報収集や相談に利用したい。
長岡市 子育ての駅や支援センターの利用について
生後何ヵ月頃から遊びに行っていますか?
また、どんな遊びをしましたか?
もうすぐ0才3ヵ月です。首は座っていません。
①賃貸で遊ぶ広さやおもちゃ等に限りがある。
②来年4月に保育園スタートを考えており、見学以外に情報収集できる場がほしい。
③今後の子育て相談で利用したい。
という3点から連れていきたいと思っています。
イベントに参加したことがありますが、はいはいしたり、座ってものを掴んで遊んだりできる月齢のお子さんばかりで、なんだかハードルの高さを感じました…。
回答お待ちしています🙇⤵️
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ちびっこ広場が近かったので完璧に寝返りができる生後4.5ヶ月から行ってました!
情報収集や子育て相談でしたらママリラがおすすめです!
予約制ですが予約はすぐ取れて1人付いて1時間お話聞いてくれたり沢山色々教えてくれます!
おもちゃも沢山あるのでおすすめです!
はじめてのママリ🔰
私は話し相手が欲しくて生後1ヶ月から出てました😅結構話し相手が欲しいママさんは多いのでみんな同じなんだなと感じています!2ヶ月の子でも会ったこと全然ありますよ!
ママが出かけたいと思ったら準備物は多くて大変ですがどこでもウエルカムですよ!川西か川東かでもおすすめが変わって来ますが。
ママリラは助産師さん等がすごく丁寧に話してくれるので(こちらが何も言わずとも)専門職とじっくり相談出来る感じです!また睡眠時間があまり取れないママさんが別室で休むことも出来ます。そんなに広い感じでないので他の利用者さんと話もしやすいです。
保育園併設の支援センターはそこの園によって混み具合に差はあると思いますが先生がついてくれるところが多いと思います!まずはイベントの無い時行くのが空いていておすすめです!午後とか相談のみの園もあります!
ぐんぐん、てくてく辺りは先生たちが結構忙しそうなのでこちらから声をかけないと基本はご自由にどうぞ状態だと感じます!ちびっこ広場はコンシェルジュさん?がいて声をかけてくれることがあります!
保育園の支援センターやぐんぐん、てくてく、ちびっこ広場はその日の利用者によって声をかけてくれるママさんがいたりいなかったりします。特にぐんぐんは最近低月齢の子をよく見かけます!
蔵王の森こども園のままナビは火曜日がねんねの子が対象で給食も500円で食べられるのでお家ではないところでゆっくりするのにいいと思います!他の参加者の方も予約で4組限定なので距離が縮まりやすいです!
どんなイベントに出られたのでしょうか?ベビーマッサージとかのイベントであればそんなに浮かないイメージです!
私がいろいろ支援センターに行った感じですと、子育て相談であれば専門職の方ですが、保育園の情報収集は他利用者の方のほうがむしろよく知ってらっしゃる感じでした!
3ヶ月くらいの子は場所自体が新鮮で刺激になっていると思うので無理に遊ばせようとしなくてもハードル高く感じなくてもいいのかなと個人的には思います!支援センターにあるラトルとかにぎにぎしててもらうだけでも。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も夫以外とお話ししたくて1ヶ月からままなび講座に参加してみたのですが、月齢高い子ばかりで場違いかな…と思ってしまったのです😰
普段の利用でもいらっしゃると聞いて安心しました✨
蔵王の森こども園のママナビ、ネット予約調べたのですが開始後すぐ埋まっちゃってびっくりです👀
市内に知り合いが少なく、保育園についてよく分からないので、他の支援センターや子育ての駅に積極的に行ってみようと思います😆- 7月28日
はじめてのママリ🔰
追加ですみません🙇♀️
ままリラも無料です!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ままりら予約してみようと思います✨