幼稚園の娘が制作活動で不器用で、ハサミの持ち方や手の動作が難しい。教え方に悩んでいます。どうすればわかりやすく教えられるでしょうか?
幼稚園の年少クラスに上がってから、ハサミやノリを使った制作の時間が増えました。
感覚過敏のある娘は、赤ちゃんのころからあまり物に興味を示さない、手が汚れるのを極端に嫌がる、といったことがあり、手を使ってこなかったせいかとても不器用です。
ハサミは、最初は1回切り、今はちょきちょきと連続切りもできるようになりました。
しかし、ハサミの持ち方が…
何度教えても、手が広がってしまいます。
お姉さん指と赤ちゃん指は畳んで、ぐーの形で、など説明するのですが、切り始めると開いてしまいます。
それと、紙を持つ手もいつも危険💦
手の動作が本当に…鈍臭いと言うか…
粘土も、幼稚園に行くようになってやっと触れるようになりましたが、未だにがっつり掴んでこねる事ができません。
ハサミも、不器用な以外になにかこう…「掴みたくない」気持ちがあるようにも思えます。
(ハサミを使うこと自体は楽しんでいます)
しつこく教え続けると嫌になってやる気を削いでしまうし、かと言って変な持ち方が定着しても良くないし…
どう教えるのがわかりやすいでしょうか?
- 塩シャケ(5歳9ヶ月)
コメント

ぽんちゃん
保育士してます。
親としてちゃんとした持ち方で持って欲しい気持ちも分かります☺️!
でもやっぱりハサミなどは経験を重ねていくことでできるようになるので、長い目でみていくのがいいかと思います✂️
文章読ませていただいていると、娘さん幼稚園にいってすごーく成長されたのですね✨
いろんなことを、やってみようと思う気持ちが少しずつ育ってきていること、すごく素敵だと思います💓
今はハサミを使うことを楽しんでいる姿を大切にしてあげたいですね☺️
今できることといえば隣で塩シャケさんもハサミを使ってみせる、できたときはたくさん褒める、しつこくは言い過ぎない(せっかくの楽しい気持ちややってみようとする気持ちが削がれてしまうと悲しいので)…ですかね🤔?

はじめてのママリ🔰
うちも小さい時から手が汚れる事を嫌い、つかみ食べも嫌がってました💦
ハサミは2歳くらいから少しずつ練習していたので特に問題ありませんでしたが、指を使って伸ばすタイプのノリはかなり苦戦しました🥶
もう1回切りなどは出来るようなので、300円位で売ってる手に付かないゼリーのような粘土?などを使い粘土用のハサミなどで切る=持ち方を練習してみるのはいかがでしょうか?
粘土よりゼリーみたいなタイプの方が手に付かずうちは自分からやりたいと言ったりしてました☺️
-
塩シャケ
粘土用のハサミ?!があるのですね😲✨
それだと手を切る心配なく練習できそうですねっ!
娘は、粘土が手に付くことに加え、感触を嫌がって掴めないことのほうが大きいので、おそらくゼリータイプ?の粘土はより嫌がりそうで……💦
スライムとか、つん、としただけで「いやだ……」って言います😅
なかなか面倒な特性もってるもので、普通の子は気にせずできることがなかなかできなくて……
粘土用のハサミを導入してみて、粘土を細かく切ってみる、というのは楽しみそうなのでやってみます!
アイディアありがとうございますm(*_ _)m- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
余計なアドバイスすみません🙇♀️
粘土用のハサミはダイソーにありますよ✨
1枚なら紙も切れたはずですが、刃がついておらず全部プラスチックでできています💡
練習というよりたくさん切って楽しむ、はさみに慣れ親しんでくれるといいですね😊- 7月27日
-
塩シャケ
いやいや、めちゃくちゃ有難いです✨
粘土用ハサミの存在を知らなかったので、早速今からお出かけなのでダイソーに寄ります😊- 7月27日
塩シャケ
そうですよね(>_<)やはり今は「楽しい!」とせっかく喜んで自分からやっているわけですし、無理に矯正させずに自由に切らせてあげた方が良いですよね😅
結構、家で教えたりチャレンジさせてみてもダメだったことが、幼稚園で出来て覚えて帰ってくることが多いです!
私も教え方下手なので、私にあれこれ言われるよりお友達の動作を見たりした方が吸収しやすいみたいです。
お友達様様✨先生様様✨と、毎日感謝しています☺️✨
気にせず、気長に見守ってみます😊
ありがとうございましたm(*_ _)m✨