※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何度注意しても3歳の子が壁に落書きします…どうしたら辞めてくれるでしょうか。

何度注意しても3歳の子が壁に落書きします…
どうしたら辞めてくれるでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

甥っ子ですが、水お絵描きシート使うようになってから壁の落書きやめましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お絵描きシートも持ってるんですけど効果なしです😅

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

言い聞かせてもダメなら
ペンや鉛筆など全て
手の届かない場所に置くのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応手の届かない場所には置いていますが、上の子が使う際に持ち出してしまいます。
    きちんと使っている上の子まで制限してしまうのはどうなのかと悩んでます。

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

まずはペン等を手の届く場所に置かない。かなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん普段は手の届かない場所に置いていますが、上の子がワークやお絵描きする際に取っていきます😅
    ぬりえしていたかと思えば、いつの間にか壁に描かれている事が多く、じゃあ私が常にそばについているしかないのですがワークなどみてあげてる間に描いていたりするのでうんざりしてます。

• 7月27日
はる

何回注意しても聞かなかったら、しばらくクレヨンなどお絵描き道具封印します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段手の届かない場所に置いていますが上の子もワークなどやるのでその解禁してる間にいつの間にか描かれていたりします。
    もちろん毎回ではないので、私もそこまで目を光らせては無いのですが、ダメな事はダメというのを分かってもらうにはどうしたらいいのか悩んでいます。

• 7月27日
ままくらげ

模造紙(でしたっけ?)学校で使ってた大きな紙です。
これを壁に貼って「ここならOKゾーン」を作るのはどうでしょうか?
上のお子さんがおいくつか分かりませんが、出しっぱなしを無くす方向でも考えなくてはなりませんね(>_<)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分ですが、OKゾーンとの境が分からずはみ出して描き兼ねないなと思います🥲
    上の子もワークなどやるので、出しっぱなしというか、その出ている時に自分もお絵描きやぬりえをしてその時に持ち出して壁に描いてる感じです。
    怒られるとわかっているのか分かりづらいような場所に描いてるとことが多いです😅
    上の子もまだまだ未就学児なので使い終わったら片付けるというのはあまり身についてないですが、筆記用具等使う度に私の許可を取らなければならないのは可哀想だなと思ってます…。

• 7月27日
🧸𖤣𖥧

上の子に出しっぱなしにしない事を徹底させる、
それでもダメなら上の子も禁止にするしかないと思います😨

3歳の子に紙を渡しても、壁に書いてしまうのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出しっぱなしもそうなんですけど、上の子が使っている時に取っていくという感じですね。
    もちろん紙を渡したりぬりえもあります。その中でたまに壁にやらかしてくれます……

上に幼稚園児のいる家庭で下の子がこういうヤンチャする場合皆さんどうしてるんですかね?
    うちは上の子ばかり下の子に振り回されてます😅

• 7月27日
  • 🧸𖤣𖥧

🧸𖤣𖥧

何でも一緒にしたがりますもんね。
    子どもって、やった後に注意されてもなかなか覚えられないので、
    やっている最中に注意するのが効果的です。

上の子が鉛筆などを使う時はママの許可を取るようにして、そばで見守り、下の子が壁に書きそうになったタイミングでその都度注意していくしかないかと思いますよ。

うちは鉛筆や色鉛筆などを使う時は、ママに声かけてねって言ってありますよー!

下が小さいうちは仕方ない部分もあるので、どうしても下の子に合わせるしかない部分が出てきますよね🤔

• 7月27日
mikan

うちは旦那が壁に落書きOK思い出~の人だったので苦労しました😇
私は嫌だったので、子供の背丈の壁に分厚めの紙を1面に貼りました!一緒に落書きとかしたりしました。
壁にはだめだけどこの紙ならいいよーたくさん書こー!!とは言ってたかな。

飽きたのか自然と壁ブーム終わりましたよ!
欲求満たしてあげるのも手かもしれません!

はじめてのママリ

もっと楽しいことを代替えに提示してはどうでしょうか。

うちの子にはキットパスという水拭きで消えるクレヨンを与えて、窓ガラスに好きなだけ書かせています。
紙より楽しいようです。