※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃりー♪
子育て・グッズ

離乳食のタイミングや野菜の与え方について相談です。最初のミルクの時間を離乳食の時間にしても大丈夫でしょうか?野菜を与えるタイミングや種類について教えてください。

離乳食についてなのですが…1日の午前中の2度目の母乳やミルクの時間を離乳食の時間にすると聞いたのですが…最初のミルクの時間を離乳食の時間にしたらダメですかね?
あと…おかゆに慣れてきたら野菜を与えると聞いたのですが野菜を全て与えていたらキリがないですよね?
何から与えたら良いですか??
この野菜は与えた方が良いとかありましたら教え下さい。

コメント

そろそろおきる時間や授乳の時間が決まってる頃でしょうから、それに合わせてなら何時でも大丈夫ですよ👌ただ、お医者さんがやってる時間に与えるのは前提にしとくと安心です✨
野菜は、旬のもので甘みがあるものからあげると良いと思いますよ!必ずあげなきゃってのは無いです( ˊ̱˂˃ˋ̱ )人参、大根、ほうれん草、かぼちゃ、さつまいもあたりなんかがあげやすいと思いますよー( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

ハンコック

一冊だけ離乳食の本を買うと月齢ごとの硬さ、食べられる食材、レシピなどが載っているのがあるので、安心して食材をあげれますよ‼️
はじめは、サツマイモ、かぼちゃなど甘みのある野菜をペーストにしてですね。

♡samama♡

離乳食の時間は、お子さんとママの生活リズムに合わせていくのが1番やと思うので、最初のミルクの時間でも大丈夫と思いますよ💕

それと、アレルゲンの少ない野菜から順にあげていくのがベストだと、小児科で言われました😁
人参、カボチャ、ホウレンソウなどから。。
ひとつの野菜は、小さじ1からで、2、3日続けて、変わりなければ、ひとまずクリアみたいです✨
あとは、ジャガイモ、玉ねぎは、市販のベビーフードなど、けっこう何にでも入ってるから野菜に慣れたら、この2つは試しておいた方が良いとも教わりました😊

むらさき

離乳食の時間は自分のやりやすい時間でいいと思いますよ~♪
私も朝だったり昼食だったり、夕食以外は決めてなかったです。夜は必ず家族みんなで食べてます。
離乳食は、ジャガイモとかほうれん草、人参、カボチャ、サツマイモとかをペーストにしてあげてます。私がアトピー体質なので、アレルギーが怖かったので食品は1つずつクリアしていきました。複数混ぜると何でアレルギーでたか分からないので単品、1回に1つの野菜とお粥で2ヶ月続け、今は食べれる食材増えたので雑炊みたいにしてあげたりしてます。
あと、離乳食作るときはお味噌汁と一緒に作ると良いですよ。
昨日は、豆腐とほうれん草のお味噌汁、味付けする前に野菜と豆腐少し出して、離乳食へ。残りは普通にお味噌汁にしてみんなで食べてます(^_^)b
楽しながら頑張りましょうね(*^_^*)