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はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食のだしの使い方について教えてください。だし汁は食材を伸ばす時や茹でる時に使うのでしょうか。おかゆを作る際は、だし汁を混ぜるのでしょうか。

離乳食 だしの使い方について

全然知識がなくて恥ずかしいのですが、

だしパックで作っただし汁は、
食材を伸ばしたい時に使えばいいのでしょうか?
それとも、茹でる時にだし汁で茹でればいいのですか?

また炊いたお米からおかゆを作る場合も、お米にだし汁を入れてブレンダーとかで混ぜればいいのでしょうか。

コメント

初マタ🔰

全部使い方は合ってますよ👌🏻 ̖́-︎
あとは主さんの好み(?)次第です!
例えば出汁で野菜茹でれば美味しいですが
出汁を使わなきゃいけないわけじゃないです。
お粥もだし汁で!というルールはないので
ちょっと味変♩くらいの感覚でいいと思います!

私は離乳食初期の頃お粥に出汁とか
入れなかったのであとから出汁で
伸ばしてあげると美味しいと知りました🤣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😭
    最近おかゆ単体よりも野菜とかなにかを混ぜた方が食べてくれるので、出汁を混ぜてみようと思い..😊

    わたしも出汁使ったことないので、出汁デビューです😆笑

    • 4月25日
はじめてのママリ🔰

どの使い方も間違いじゃないと思います!
ほぼ、風味を感じさせてあげる+食欲向上のためなので。
うどんとかも、だし汁と一緒にブレンダーしてあげてました。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます😌
    うどんは絶対美味しいですね!
    うどんデビューまだしてないので、デビューしたらやってみます😆🙌

    • 4月25日
はじめてのママリ🔰

どのみち希釈して使われると思いますが、どちらでもいいと思います!
ブレンダーで混ぜなくても、お粥は水分を吸っていくのでスプーンなどでかき混ぜるだけでいいかとおもいます😌


その時期、うちは昆布と野菜を炊飯器に入れて炊いていました!✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます🥹
    たしかにかき混ぜるだけで大丈夫そうですね!

    炊飯器でできるんですね😳
    やったことないのでやり方調べます!!

    • 4月25日