※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴお
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘がまんま、めんめ以外の言葉を話さない。遅いか心配。だーだーと話すが、早い友達はじいちゃんなど言う。

1歳1ヶ月の娘がいます。
まんま、めんめ 以外言いません(^^;
ブーブーやわんわんなど言いません、
遅いでしょうか?
だーだーとかなにかは言ってずっと話してるんですが…
1ヶ月早い友達の子はじいちゃんとか言ってるので…

コメント

じゅん525

女の子だと早い子は多いですが、1歳1ヶ月くらいならしゃべらない子も多いですよ!まだまだ心配いらないと思います!

carinaki

うちは男の子だから遅めなのかも知れませんが、まだなーーーんも、しゃべりませんよー!そのくらいでまんまめんめ言えていれば十分だと!

stance

あと3日で1歳1ヶ月になりますが全く言葉らしきものは喋らないですよ😂
あまり気にしてなかったけど遅いんですかね??💦💦
答えになってなくてすみません💦

さんぴん茶

そんなもんでしたよ😄子どもの1ヶ月の成長はすごいから焦らなくても大丈夫だと思います。1歳半ぐらいまで単語が少しずつ増えて7ヶ月ぐらいから2語になって、言えなかった「る」が言えるようになったり、今は所々しか歌えなかった歌がほとんど歌えるようになったり、保育園のお友達の名前を覚えたり、あっという間におしゃべりが上手になりましたよ‼お話できるようになるの楽しみですね✨