※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

育児向いてないな〜って自分で思われてる方、2人目は諦めましたか?

育児向いてないな〜って自分で思われてる方、2人目は諦めましたか?

コメント

ママリ

そう思いながらも2人目を出産しました!
結果論ですが、ほぼ4歳差となり、上の子が育児の即戦力になってくれるため下の子の育児は比較的ゆとりがあります!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

2人目つくるキッカケって何でしたか??
    こんなに向いてないと思ってるのに2人目ってなるのがわからないというか、どういう気持ちで望んだのかが気になります😹

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

上の子に兄弟がいたらいいなーというのが理由としては1番大きかったです!

小さい頃ならではの他人や異年齢との関わり合いもそうですが、
    私たちの老後を見てもらおうとかいう話ではないですが、親に何かあった時に相談したり支え合える存在があったらいいなーとか、親に言えない悩みとかを相談し合えるような存在ができたらいいなーとかがあります!

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じように思います。
    兄弟いることは精神的な強さにも繋がりますよね。
    私もそうでした😌
    やっぱり2人目欲しいなと思いました!
    ありがとうございます。

• 7月27日
しょりー

1人目の時点で息子や旦那に迷惑かけてるし、2人目が産まれたとして絶対に子どもを平等に愛せる自信もなかったので2人目は選択肢にありませんでした😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も同じ気持ちです。
    ただ選択肢には一応あって、何か自分が納得いく(2人目をつくる)理由があればなぁと考えてます🤔

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

向いてないなーと思いつつ2人目産みました!😅
結果、めちゃくちゃ2人とも可愛いし、2人でころころ遊んでる姿は死ぬほど癒されます😭❤️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

向いてないのに2人目を望んだ理由って伺ってもいいですか??
    なるようになる、みたいな精神なんですかね🤔
    向いてないって自分でわかってるのに2人目をつくるのが恐怖です😹

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も主人も兄妹がいて、どちらも仲が良く、楽しいから、ですかね!☺️
    あとは、一般的に親は先に死ぬけど兄妹がいると孤独じゃない、という事ですかね。

一人っ子で独身の親友がいるのですが、彼女のお母様が倒れた時に、いつもとてもしっかりしている彼女が不安そうに、母に何かあったら私は1人になってしまう、と不安を打ち明けられたことが心に強く残っているからかもしれません。
    まぁ兄妹いても絶縁したりなんだり、いろんな人がいますので一概に言えませんがね!😂

こんなところです☺️

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに、親が居なくなっても兄弟で支え合って生き抜いて欲しいなって思います。
    私自身、兄弟がいることはプラスなことが多かったです😌
    ありがとうございます!

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々書きましたが産むのはママなので、ママリさんが決められたらいいと思います!😊

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    同じ状況下でも逞しく育児を頑張ってる先輩達を見て少し安心しました🤏🏻
    誰しも不安なことばかりだと思いますが頑張ってみたいです😌

• 7月27日
ママリ

向いてないなぁと思い始めたくらいに年子で2人目の妊娠発覚しました!
本当に育児向いてないと思うけど、もうすぐ2人目産まれるし、なんとか頑張るしかないなと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんとか頑張れるなら向いてないことないですよ😌
    出産頑張ってください🤰

• 7月27日

4才になっても2人目欲しいと思わないし、また赤ちゃん育てるなんて絶対無理なので一人っ子にしました🙆🏻‍♀️
育児より自分の趣味とかしたいし、子育てに追われてバタバタ過ごす人生が考えられませんでした😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供が手を離れたら楽なんでしょうけど、それまでが辛過ぎますよね🥶
    まぁ、苦労するなら若いうちにと思って頑張ってみます🫡

• 7月27日