虫歯の進行が1ヶ月放置しても大丈夫かについて、虫歯の進行や神経への影響について心配。先生の言葉に疑問を持ち、乳歯の虫歯の見分け方も知りたい。
【虫歯の進行は1ヶ月放置しても大丈夫なのかについて】
虫歯の知識ある方よろしくお願いします。
年中の娘が口腔トレーニングの為、月1の頻度で歯科医院に通ってます。
先日口腔トレーニングに行ったところ、次回は歯の定期検診もするので、レントゲンだけ先に撮っておこうということで撮りました。
そして口腔トレーニングが終わり、(口腔トレーニングは先生じゃなく衛生士さんがしてくれる)次回1ヶ月後の予約を済ませもう帰るというところに先生がやってきて、「レントゲン見てたら、おそらく一個大きめの虫歯があります、次回掃除しましょう」と言われました。
虫歯に気をつけていた私は大変ショックをうけました😭大きめということもあり、先生に「1か月後に予約とったんですけど、大丈夫ですか?!」と聞いたところ、「ここまでなってたらあまり変わらないから1ヶ月後でも大丈夫です」と言われ、その場では「あ、そうなんですね」で終わり、診察も終わってたので先生が直接娘の歯を見て確認、とかもなかったです。
日が経つにつれ「本当に大丈夫?1ヶ月の間に進行して神経とかにいかないだろうか?」と心配になってきました。
娘の歯を改めて観察したのですが、乳歯の虫歯は白いと今回ネットで調べて初めて知ったので、白いと素人には虫歯があるのかサッパリ分からず、、😵💫ただの綺麗な歯に見えます、、😓
虫歯って1ヶ月放置してもそんな進行しないものなのですか?
あと、神経まで進行すると痛みますよね?(現在娘は何も痛み訴えておりません、まだ神経までいってないということ?)
先生の言った言葉が今更気になり、どういう意味だったのか分からなくなってきておりまして😰大きめなのに急がなくても大丈夫とは、、?
歯科医院は、小児歯科に力を入れているところです。
- まー
コメント
うるとらまん
長女が虫歯なったことあります。
それも定期検診でホントはフッ素塗るだけ(歯科衛生士さん)だったんですが、小さめの見つかってその場ですぐ先生に変わって治療してくれました💨
そこも小児歯科やってるところです。
痛みとかは娘も無かったですが、色は茶色っぽかったです。
私が普段仕上げ磨きしても気づかなかったですが、歯医者さんのライトで見ると分かった、て感じです🤔
子どもの虫歯は進行早いと聞きましたが、もう急がなくてもいい、は疑問ですね😅
私なら心配だし早めに予約取り直して行きたいですね🥺
まー
やっぱ自宅では分からないですよね😭
大きめと言われてて大きくて浅いのか、深いのか、、全てが不明で、、。
早めに予約取り直していけるのか、電話で問い合わせてみようと思います🥲
ありがとうございます‼︎