引っ越し業者にエアコン取り外し問題が発生。営業や打ち合わせでメーカー情報が不足。1週間エアコンなし。業者の責任は?ホテル代支払いを希望。
引っ越しをしました
戸建てから戸建てです
頼る場所もないのとこの時期なので、エアコン当日外して新居でつけるを条件に、業者を決めました
実際引っ越しの日になり、エアコン取り外しをしたのですが、このメーカーのは特殊だから配管カバーが合わない、延長パイプがないと出来ないと言われました
しかし、営業さんにメーカーなどは聞かれず、電気業者との打ち合わせの電話も1度取れずそのまま連絡もなく前日に時間連絡の時にその旨を伝えやっと連絡が来ました
その時もメーカーのことは聞かれずでした
パイプの取り寄せに1週間かかる為エアコンなしの生活になります
引っ越し業者は悪くないのでしょうか?
正直ホテル代くらい出して欲しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
電気工事の会社で働いてます。
取り外したエアコンを、新しく住む戸建てに付け替えると言う事ですよね?
新しいおうちに取り付ける際に、配管カバーは合わないと言われたのでしょうか?
3kidsママ
暑すぎて家にいられないしあちら側のミスなので、ホテル代負担してもらうのは妥当だと思います💦我が家ちょっと違って真夏に引っ越して冷蔵庫のコンセントを壊されて、冷蔵庫が一週間使えない時がありました😇新しく買おうにも我が家に置ける冷蔵庫も5日待ちとかで修理とほぼ日数が変わらなくて修理にしました。その時は冷蔵庫が使えないから食料を保存できないので、クーラーボックスに入れた氷や飲み物等の食費を支払ってもらう事で決着しました😭なるべくホテル代を安くあげて、支払ってもらったらいかがでしょうか?💦交渉は旦那さんにお任せしましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
スポットクーラーを買ったのですが、その代金請求してもいいですかね🥲
- 7月27日
-
3kidsママ
良いと思います😭なきゃ生活できない暑さです💦こんな暑い中何してくれてんだって思いますね😩💦💦
- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
本当5日もこんななるなら、1日我慢して他社にすれば良かったです😭
- 7月27日
-
3kidsママ
万が一、熱中症になったら医療費も忘れずに請求してくださいね😭💦
- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
すでに私も子供たちも体調崩しました😭💦暑い暑い〜って言ってて悲しくなります😅
ホテルも検討しないとかもです😅
冷蔵庫の時揉めましたか?- 7月27日
-
3kidsママ
結構揉めましたっていうか、あちらが全く非を認めなくて笑、冷蔵庫の扉でコンセントを挟んで先っぽを変形させたのに「うちじゃない」って言い出しましたよ🤣いやいやコンセントを冷蔵庫に入れたのも運んだのもお前な?って感じでした😅しばらく経ってから引っ越し会社の上の人と事務の人?が来て(作業員来なかったw)謝罪とか示談金いつ振り込みますって通知書と示談書に署名捺印して終わりました💦
体調崩してるならすぐ避難してください💦💦スポットクーラーってあまり涼しくないですよね😢診断書を書いてもらって、医療費請求しましょう😭あとホテル代もですね💦涼しいホテルに避難してください😭- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
電話してみたら取り外し1台8000円無料でどうですか?と言われました笑舐めてますよね🤣
冷蔵庫大変でしたね😭💦
非を認めないってウザすぎますね笑お前しかいないって感じですよね😆笑- 7月27日
はじめてのママリ🔰
そうです
ダイキンのうるさらで加湿の配管の延長ホースと、配管カバーがダイキンは太めなので用意してきたやつはつかないと取り外した時に言われました
ママリ
初めにメーカーを聞いてくれてたらダイキン専用の材料を用意してくれてたかもしれないですよね💦
でも基本、取り外し工事の際、取り外すエアコンはどこのメーカーかは特に確認しないです。
ですが、今回は付け替えという事でメーカーの確認はするものじゃないかな?と思いました。
お客様から発注があった時、依頼書を作成するのですが、メーカーを書く欄があるので…(業者によっては依頼書がない場合もあるかもしれませんが)特に新しく買ったエアコンを設置する時にはメーカー名は必ず記載されるので。
付け替えの場合も、メーカーはどこか確認は欲しいんじゃないかな?と思いました。
今回の場合は、工事業者は引越し業者に依頼されてママリさんのお宅へ伺っているので、引越し業者が悪い気がします💦
はじめてのママリ🔰
引っ越し業者へどのような対応を求めていいと思いますか😓💦❓