※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさ♡
妊娠・出産

逆子って何したら治りますか?(´- ̯-`)赤ちゃんに任せるしかないのでしょうか…😭🌀💦

逆子って何したら治りますか?(´- ̯-`)
赤ちゃんに任せるしかないのでしょうか…😭🌀💦

コメント

逆子体操とかありますよ╰(*´︶`*)╯

より

34週のとき、いきなり逆子になってると言われたのですが声かけと、下腹部あたためたりしたらつぎの週にはなおってました!

あや

わたしも、逆子でしたが週数によっては、お腹の中で回れないときもあるから(大きくなってくるので)赤ちゃんに任せるしかないので、特に体操などはしなくていいとのことでした(,,꒪꒫꒪,,)

足先を特に温めることを意識して過ごしていると関係あるのか、たまたまか治りましたよ٩(Ü*)۶

はるかい

34週ギリギリまで次男が逆子でした。毎日逆子体操したり足のくるぶしの内側をお灸したり声かけしたりで、帝王切開になるのが怖すぎて、色々ためして35週の検診で治ってました(*^^*)でも赤ちゃんがぐるんっと回った感覚あったでしょ~?と言われましたがいまいち分からず、どれが効果あったんだか分かりません( TДT)

るいಠ_ಠ

知り合いは足にお灸をしたら逆子が治ってましたよ〜(╹◡╹)

HARU

友人のお話ですが、1週間はできるだけ身体の右側を下にして寝てもう1週間は左側を下にして寝て下さいと指示されてやってみるとすぐ治ったと言ってました。
医師が体操して下さいと指示していなければ無理に身体を動かさない方がいいですよ(>_<)

yomogi_mama

私は何しても直らず
結局帝王切開でした( ˙-˙ )

逆子体操 語りかけ お灸
体を温める 寝る向き などなど
逆子に良いと言われたこと
全部試しましたがダメでした○°

whisky

鍼灸に通ってます。逆子鍼灸というのがあるみたいです。(矯正率は90%近いみたいです)

しまほっけ

右向きで寝ると治りやすいって言われました👍
あと、下半身を暖めた方が逆子になりにくいみたいです😃
逆子になった時、助産師さんに「赤ちゃんは暖かい方に頭を向けるから、下半身冷えると暖かい心臓側に頭を持ってくるんだよ」って言われました👀
今は冬でとくに冷えやすいので、気を付けてみてもいいかもです✨(冷えは万病のもとですしね☺)

ゆちゃ

私は、34週で直りました!!
教えられた逆子体操を毎日夜1回と、赤ちゃんの背骨を上にした寝方をしてました‪ᐠ( 'ᴗ' )ᐟ
あとは、下腹部にホッカイロ貼ってました☆

冷やさないように気をつけてくださいね☆

ゆき☆

私は32週で治りました!
私は毎日、頭下よー!頭はココねー!って言い聞かせてました^ ^
胎児の向きによって、寝る時の向きを変えるといいみたいです。私は左が下でした!
逆子体操は、医師の指導の元でやった方がいいと聞きますよ。

30wで逆子でした。
32wの健診までに治らなかったら体操!と言われてましたが、健診の前日にソファーに座ってる時に治りましたよ。
上の方も書かれてるように、医師から体操するように指示されてないと危険な場合があります(切迫傾向あると早産の可能性)。
赤ちゃんの背中が左にあるなら右を下にして寝て、
赤ちゃんの背中が右にあるなら左を下にして寝るといいみたいです。
あとは冷やさない、「頭が下よ〜」と話しかける、など。

てん

体操、鍼灸、ツボ押し、温めるなどしましたが、治らず。
病院で外回転術という、先生の手で回してもらいました。一泊入院です。
治る確率は60%だそうです。
まだ30週なら勝手に戻るかもしれないですね(^^)

よね。

28週から37週まで逆子でした。
体操、お灸、ツボ押し、湯船で温めたり、寝る向き気を付けたり、やれる事ひたすらやりました\( ¨̮ )/

帝王切開予定日の6日前に直ってて、先生もビックリしてました( ¯∀¯ )

赤ちゃんの気分次第か…と思いましたww

ニコまーちゃ

私も逆子になった時期ありました。
旦那とお風呂でいっぱい話しかけてあげてこっちだよ♪とそしたら次の健診の4週間後にはいつの間にか治ってました(*≧∀≦*)あとどちらか左向き、右向きで寝方変えたり してみるのも効き目あるそうです♪猫そり 逆立ちが効くようです。
36週までまだまだあるので時間かけて諦めないでいろんな事してみてください