※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
妊娠・出産

おっぱいのマッサージにはベビーオイルを使ってパックします。どのベビーオイルでもOKです。週に何回か、何分か行います。前に助産師に聞いた内容を忘れてしまいました。

おっぱいのマッサージについてなんですが、コットンにベビーオイルを染み込ませてパックする。であってますか?
ベビーオイルはどれでも大丈夫ですか?週に何回くらい、何分くらいするのでしょうか?
少し前に助産師さんに聞いたのですが忘れてしまいました。

コメント

lovexxx

おっぱいマッサージしなくても
大丈夫ですよー!

むしろすると子宮収縮につながったりします😔

私はしませんでしたが産後から母乳よくでましたよー!

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。
    一応経産婦なんですが、22wくらいに助産師さんに、してねと言われてたのでもうそろそろした方がいいのかなと思いました。

• 2月10日
TRK

私が通っている産院では、36週頃までは朝晩乳首にオイルを塗るだけでいいと言われました(^^)
オイルを塗ってラップでくるむといいよ‼︎と教わりました。
オイルは、産後も使えるからとアトピコってやつを指定されました。

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。助産師さんにパックを…と言われたのですが私もとりあえずオイルを塗るようにしてみます!
    保湿すると良いという事なんですかね。参考になります。

• 2月10日
  • TRK

TRK

オイルを塗って乳首を柔らかくするためと、乳首に溜まった垢?をふやかして取るためと説明受けました(^^)

• 2月10日
  • ちこり

ちこり

なるほど!白く固まってる?ような事があって、無理に取らないでと言われました。そういう事なんですね!

• 2月10日
あい

オリーブオイルでいいみたいですよ(^ω^)

• ちこり

ちこり

間違えて返信を下にしてしまいました。すみません…。

• 2月10日
ちこり

ありがとうございます。オリーブオイルでも代用できるんですね!参考になりました!