※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねちゃ
お仕事

小1の娘と3歳の息子がいて、お金のことも心配。仕事をしたいけど、小1の子供のケアが大変そうで不安。先輩ママさんのアドバイスを求めています。

悩んでいます。
来年小1の娘と、3歳になる息子がいます。
お金もやばいので仕事をしたいのですが、小1ってなかなか大変ですよね。環境の変化でのケアもあるし、働いている場合ではないのかな、と思って…
先輩ママさんアドバイスお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

始めるなら今じゃないですかね🤔
おっしゃる通り、小1は不安定になる子も多く、仕事を始めるのは難しいと思います。
学校も仕事もどちらも同時に始まるのは大変だと思います。
それに、それまでに仕事してなかったら学童入れないです。

今なら、学校の時間に合わせた仕事にしておけば、仕事に慣れてから学校が始まります。

• ねねちゃ

ねねちゃ

ありがとうございます。
    今、週一で学校関係の仕事をしています。しかも、娘が通う予定の小学校に勤務しています。

日数を増やして来年やりたいと思ったのですが、本人は小1きついですよね😭😭😭

• 7月26日
ママリ

1年生から学童は私はあまりオススメしないです🥹
おっしゃる通り、環境の変化も多い中、さらに学童だと帰りも遅くなりますよね??
元々登園しぶりとか全くないようでしたら大丈夫かもしれませんが、ちょこちょこ登園しぶりしていたお友達は学童に行くのが嫌で登校渋り気味です😵‍💫
なのでお友達ママもかなり困っていて🥲お仕事はしているから学童をお休みさせてあげることも難しくて。
うちは仕事はしていないのですが、やはり環境の変化からなのか6月後半くらいからは登校渋りがかなりひどくて何日かお休みしました。ギリギリ行けたとしても泣きながら登校とかです🥹

どうしても今すぐお仕事をしないといけないならしょうがないですが、お仕事スタートのタイミングはいつでも大丈夫なら、お子さんが学校に慣れてからお仕事を始められたほうが母子共に気持ちが楽かなと思います🥹
毎朝登校渋りはかなり母もメンタルやられます😵‍💫
娘も体調崩しましたが、私も悩みすぎて食欲なくなりました😱

ママリ

今年の春から小1になった息子がいます😃

私は子供が入学するタイミングで自分も仕事始めるのはキツイと思ったので上の子年長、下の子未満児クラスで2人が幼稚園に行っている間にパート始めました。
フルタイムとなるとまた話が違ってきますが、私は小学校から帰るまでには自分も帰れる時間でパートに出てます。

初めての小学校で4月は親子共々結構疲弊しました😂
朝の登校班はいつまで見送りするのか、どこまでついていくのか、帰りもどこまで見守ろうか、子供は嫌がらないだろうか、帰ってきたら宿題を見ないといけない…など色々問題に直面しましたが、短時間でシフト制のパートだったので職場でも色々融通利かせてもらいなんとか乗り切りました。

ただ1番不安だったのは小学校入学前の春休みに学童に入れなければならなかった事です。幼稚園が3月末までしか預かってくれないので、その辺も考慮すると良いかと思います💦