※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

新しい会社に9月1日から入るが、前の職場は15日まで在籍。雇用保険の重複は問題。有給消化で解決できるか不明。

調べてもわからないので詳しい方教えてください🙇

転職するにあたって、9月から新しい会社に行き正社員になります。今のパートの職場は8月末でやめますが、今の職場の雇用保険の締日が15日なので、9月15日までは在籍する形になると言われました。

ですが、新しい会社には9月1日から行くので雇用保険に入る形になります。
雇用保険が重複するのはあまり良くないって言われたのですが、お世話になった会社なのでこれ以上あまり言いたくないです😵
9月15日までは有給消化で使っておくねって言ってくれたんですけど、それもダメなんですかね😵💦???
あんまりこーゆーシステムがよくわからなくて😨
雇用保険の重複って新しい会社の雇用保険に入れなくなっちゃうって事なんですか😰???

コメント

Himetan❤️

有給消化でも在籍している形で雇用されているので、2重雇用になるので問題があると思います。
そこは双方の会社は了承してるのでしょうか?
仮にも副業やダブルワークが可能な場合でも、雇用保険は2重にはかけられないはずだったと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵💦
    一応新しい会社に伝えたら末締めでやめるなら大丈夫だとは思うけど、雇用保険抜けれないってよくわからないよねって言われて😵

• 7月26日
ちゃー

確か前職の雇用保険抜けてない(前職の会社が届出してくれない)と、新しい職場の雇用保険加入自体が出来ないと思います💦新しい会社に一度その旨確認してみてはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね😭😭
    一応確認したら、9月末でやめるのなら大丈夫だとは思うけど、、、雇用保険抜けれないってよくわからないよねって言われてしまって💦
    辞める方の会社に有給なしでって伝えてみます💦

• 7月26日
め🔰

現状、今の職場は8月末で辞めるんでは無く、出勤しないだけで退職日は9月15日です。
退職後に雇用保険資格喪失証明書を発行してもらい、次の職場に提出しなければ次の職場の保険には入れません。

次の職場がダブルワークokであれば、9月1日から働くこと自体は出来るたでしょうけど、保険加入はまた別の話ですね。
ダブルワーク不可であれば、今の職場の退職日を変更するか次の職場の入社日を変更するか、どちらかです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭
    えー、もうほんとどうすればいいんだろう。。。
    ダブルワーク不可で入社式があったり、もう全て予定が決まっていて( ; ; )
    そしたら、保険加入だけ遅らすって事は可能なんですかね???
    もう色々複雑すぎて転職って大変ですね😓

• 7月26日
  • め🔰

め🔰

特に複雑では無いかな…シンプルです。
    退職日(人事に確認しました?)が決定する前に入社日を設定してしまったミスにしかみえないです🫥

とりあえず、法律的には8月末で退職は出来るので、今の職場の雇用保険を脱退する以外ないと思います。9月15日まで在籍したまま入社したら、その時点でシンプルに雇用契約違反です。

今の職場に、8月末日で退職したいと改めて伝えて、雇用保険の関係で…となるなら、8月15日退職にすれば良いと思います🙆‍♀️
    今の職場は良い職場のようなので、丁寧に「9月1日付けで入社日を決めてしまいました」と素直に伝えてください。

退職日を変更するか、入社日を変更するか
    です!

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに仕事決まってから会社に伝えました💦
    パートだし辞められるって思ってしまって😓
    やっぱりパート先を辞めるのを早めてしまうしか手はないんですね😰
    とりあえずまずはもう一度今のパート先の人に伝えてみます‼️

実母にも有給消化で今までもやってたよ?雇用保険とかでできないって聞いた事ないからビックリだよって言われて、私もビックリでした😓

• 7月26日
  • め🔰

め🔰

内定→退職表明、退職日確認&決定→入社日決定
    じゃないとこうなっちゃいますね。
    入社日決定前であれば、退職交渉失敗とか退職出来ず入社日変更はよくある話ですけど…🫨

笑って受け入れてもらえるといいですね😅

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね💦💦

絶対笑って許してくれなさそうだけど、もう決まっちゃったし退職日ずらすしかないですよね😭

また話さなきゃいけないの気まずいけど話すしかないから頑張って話してみます😭

• 7月27日
まめママ

にわか知識で申し訳ないのですが、8月末で退職、その時点で消化できていない有給を買い取ってもらう、ということが可能かもしれません。
ベストは、8月末の退職前に有給を取ることですが…。
今の職場の人事さんに聞いてみてはいかがでしょうか?^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聞いてみたらだめでした😭😭😭
    有給も消化しかできないって言われてショックです😨

• 7月29日
  • まめママ

まめママ

そうなんですね😭
    身内の会社だったりすると、転職先で融通効かせて入社日(=社会保険の切り替え)9/15だけど給与は働いた分だけ、とかできるかも、、ですが、、普通に転職でそういうお願いは難しいですよね😭
    8月に有給使えますように😭

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり消化しなきゃだめって言われて、もう諦めました😭
    新しい会社の方にもすぐにすぐ雇用保険出してって言わないと思うから、ちょっと確認してみますって優しい対応してもらえてとりあえずクビは大丈夫そうでよかった😭

• 7月30日
  • まめママ

まめママ

優しい対応よかったですね🥹💓
    うまくいきますように👏

• 7月30日