※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
住まい

車検は見積もりなしで持ち込んで、修理内容と費用を受け取る仕組みですか?

車検って先に一度持ってって見せて見積もりするものですか??
実家の車は見積もりしないで持ってって、受け取る時にあれとこれが減ってたり消耗してたので変えときました!はいいくらです!って感じだった気がするんですが🤔

コメント

見積もり先にしました😊
2ヶ所して安い方にしました!

• サクラ

サクラ

見積もりしなくても車検できますか?
    たぶん旦那は、見積もりしてもらうところでしか車検する気ないようなんですが、その場合でも見積もりってする意味あるんですかね?

• 7月26日
ミルクティ👩‍🍼

先に見積もりしています!
何ヶ所かで見積もりして、安い所にお願いしています😄

実家は、購入したお店で車検しているので、予約して持って行くだけで見積もりしていません😂
車検が通るように修理や部品などの交換はお願いしています😅
大体、同じ金額です!

ママリ

以前車検もできるスタンドで仕事をしてました😌
私の働いていたところでは
お車お預かり▶︎見積もり連絡をしてお客様がここは直すここは直さないなどと選んで頂き修理をしてから車検でした😊
直さなきゃ車検通らないよーって場合は直す以外の選択肢無いですが、見積もりしないでお任せでやると別にやらなくていいような所まで直して儲けるお店も中にはあるので必ず見積もりはもらった方がいいです💦

• サクラ

サクラ

なるほど!やりたく無いの断りたい人は見積もりして断るんですね!😳

実家の場合は、メーカーに頼んでて、変えましたーって言われても、まあ完璧な状態になるし良いか〜って感じだったので。

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

わたし的にブレーキパッドとかはキーキー音なりだしたらでいいかなって感じです💦
    わざわざ2年に1度の車検でお金かかる時に同じタイミングで変えなくてもいいかなって😅
    ブレーキパッドやタイヤなら見積もり時点で残溝とか教えてくれますし、まぁしばらく乗ってても問題ないだろうなーってものは後回しにしてます😂
    お金余裕あって言われた通り一気に変えられるなら良いんですけどね😅

• 7月26日
  • サクラ

サクラ

なるほど!確かにめんどくさい人は車検の時に変えて一度で済んで良いかもですが、まだ使えるのに車検の時に一緒にーってのは高くなるかもですね😳

実家は車検のたび?4年?で乗り換える事が多いので、車検じたいあまり気にしてないかもです😂

• 7月26日
まめ大福

預ける→いくらくらいになります(見積り)と連絡が来る→それでお願いします または ◯◯はやらなくていいです→車検
とかの流れです!

• サクラ

サクラ

やらなくて良いものも提示してくるんですか?

• 7月26日
  • まめ大福

まめ大福

やらなくて良いものを提示してくれるわけではなく
    私のディーラーの場合は
    例えば内容にワイパーゴムの交換があれば自分であとでやるので、とかエレメントは次回の点検で交換するので今回はやりません、とか見積内容(金額)を聞いてから内容が変更可能ということです

• 7月26日
  • サクラ

サクラ

自分でやる感じなんですね😳

• 7月26日
  • まめ大福

まめ大福

お金を払えばワイパーゴムの交換もしてくれますしエレメントもやってくれますよ!(私はお金を払うので全てお任せでやってもらいたいタイプです)
    私の弟なんかは自分で何でもできるので最低限だけお願いする感じですか
    どちらにしても車検を行う前にこの内容で進めて問題ないか確認の連絡が来るので、問題なければそのままお願いするし、余計だと思えばその項目はお断りするという感じです

• 7月26日