※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅を建てる際、何から始めればよいか教えてください。知識がないため、経験談を伺いたいです。

注文住宅を建てた方、建てている方にお聞きします!
家を建てるにあたり何から始めればいいですか?
知識ゼロなので何からしていいのかも分かりません💦
経験談を教えてください🙇‍♀️

コメント

まころ

まずは土地探しと建てたいハウスメーカーを絞るところからですかね…

不動産屋とハウスメーカーに土地を探してもらいました!

はじめてのママリ

土地があるかないかでもスタートは違う気がします!
うちはどんな家にしたいかざっくり決めてから住宅メーカー探しと土地探しを始めました!

はじめてのママリ🔰

ネットで調べたりカタログ請求して、どのメーカーにお願いするかある程度絞ると良いと思います!

大手にするのか、地元の工務店にするのか、ローコスト系にするのか、、

近所で完成見学会とかしてたら、見に行ったり、住宅展示場に行くのも良いと思います☺️
(大体ここでそのメーカーの営業担当が決まります)

とりあえず、どのくらいの予算か考えて、それに合うメーカー探しからかな?と思います❣️

メーカーが3社くらいに絞れて、建てたい時期も決まれば、土地探しをして、平行して間取り作成してもらったりして、1社に絞る感じかなーと思います☺️

たろうちゃん

・予算決め
(FP相談)
(できれば複数のFPさんに)

・希望条件の洗い出し
(譲れない条件を夫婦で話し合う)

がまずやることだと思います。
それと並行しながら、いろいろ見たりしたらいいかなと思います。