※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

3歳女の子が人見知りで、幼稚園の子や親戚に嫌がります。子供の気持ちを尊重すべきか、無理に会わせるべきか悩んでいます。

3歳女の子、人見知りというか、知ってる人に対してだけものすごく人見知りです。
公園とかで初めて会う子とかなら嫌がりません。
ただ、幼稚園の子や親戚(じぃじ、ばぁば、姪っ子など)に対してものすごく嫌がります。
幼稚園も行きしぶりは凄まじかったですが、夏休みに入り、大人と誰とも過ごせず、子供と家でしか過ごせないことに対してものすごくストレスです(わたしが笑)
電話もギャーギャーうるさくて5分以上話せません。

幼稚園は別ですが、子供が行きたくないと行ったら親戚には無理に会わせないほうがいいのでしょうか?わたしがしんどいというだけなので、子供優先で考えてあげたほうがいいのでしょうか?それとも、子供が何と言おうとこちらの思うようにしても良いのでしょうか?
こういう悩みすら、直接大人と話せずほんとうにしんどいです

コメント

はじめてのママリ🔰

夏休みも1ヶ月くらいだし、こっちの都合で連れて行っても、結局ものすごく嫌がってギャーギャー騒がれると、全然ゆっくりできず疲れるだけなので行かないですかね…初対面の人なら大丈夫なら、子どもの遊び場に連れて行きますね。
騒がれても、ママリさんが他の大人と話したい!って思うなら、会わせても良いんじゃないでしょうか?段々と慣れるかもしれないですし ^_^