コメント
PIKO
相手の話すトーンによるかと思います💦
暗〰い感じで言われたら「そうなんだ…」となりますが、明るく言われたら「そうなんだー!でもうちの子◯◯と遊べて楽しそうだから…」と明るく話が広げていけるかなぁと。
あっ…結局、「そうなんだ」でしたね😅でも、それしか言えないですよね💦
それでいいと思います!
知ってる風に言われても、同情されても嫌かもしれないですし。。。
りん0925
私も相手の話すトーンや意図によるかなと思います。
発達障害の程度や特性によるとは思いますが、ただ聞いてほしい、何か協力してほしい、トラブルを避けたいなど何故言って来たのか色んな理由が考えられると思うので相手が多くを話すまではそうなんだ。位しか言わないと思います。
-
みつばちちゃん
参考になります!ありがとうございます✨きっと、ただ知らせておきたい程度だと思うのですが、その時が来たらどんなトーンでどんな意図があるか、私なりに考えながら受け答えが出来たらなと思いました☺
- 2月10日
ほしみさ
幼なじみの子どもちゃんが全盲で、本人は普通に話してきたので、どんな感じかとかも少し聞きました(*^^*)何かできることあったら言ってねーって話しました♬
相手との関係性でも反応って変わってきますよね💦
-
みつばちちゃん
仲のいい人だとあまり深刻にならず掘り下げて聞くこともできますよね☺社宅の先輩のお宅なのであまりフランクな感じではないので、どうしたらいいかと考えてしまいました💦
- 2月10日
めいちゃん
そうなんだね!でも、これからも親子共々よろしくね!と私だったら明るく返します!
暗い感じで話してくれても元気をあげたいし平気だよ?って感じで行きます!
私だったらそうされたいので!
-
みつばちちゃん
変わらず仲良くしてほしいってことを伝えられたらいいですよね😊❗
- 2月10日
さるあた
うちの長女が最近、発達障害と診断されましたが、私は深刻にならずに、そうなんだねぇぐらいの方が嬉しいです。
あまり深刻になられても気まづいので。
-
みつばちちゃん
深刻になられると、どっちも気まずいですよね。気にしてないことが伝わるような返答が自然と出来るようにしたいです。
- 2月10日
みず
仲がよく普段から遊ぶ交流がある人なら「私自身よく発達障害がわからないから、◯◯ちゃんがどうやったら過ごしやすいか今度教えてなぁ」とか「アドバイスできんかもしれんけど相談のるよ~」と伝えますかね。
ただ住んでる近隣の人だったら、打ち明けられないんじゃあないですかね?
-
みつばちちゃん
どうしたら過ごしやすいかとかは実際に聞いておけたらその後につながりますね!相手が社宅の先輩で、来年度役員が一緒なので何かと関わる機会が増えそうで💦
- 2月10日
みつばちちゃん
本当、知ってる風に言われるのも同情されるのもきっと嫌ですよね。
まだ打ち明けられるかどうかもわからないのに早とちりですが😂とっても参考になりました!ありがとうございます✨