1歳2ヶ月の子どもが食べムラを起こしています。量も減り、拒否するようになりました。代わりのものを出すべきか、次のご飯まで待たせるべきか悩んでいます。
食べムラについて教えてください!(1歳2ヶ月)
離乳食が始まって以降ご飯を残すことはありえない
生のお野菜(下に落ちていたことがある)も普通の顔して
食べれてた子が最近味をわかってきたのかただの
イヤイヤなのか全力で拒否するようになりました。
量もかなり食べる子だったのでそれも今は半分より
やや少なめ食べて遊び始めてしまったり嫌と拒否したものを
見向きもせずになりました。
この場合代わりのものを出すべきなのでしょうか?
それともまた次のご飯まで待たせてもいいのでしょうか?
- S(2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じです😭
前までパクパク食べてたのに今は少しは食べてくれますが途中から口に入れるけど入れた物を全部べーっと出してしまいます😓ご飯は食べないのにお菓子の棚を漁って頂戴アピールするのでおやつ用の小さい菓子パン?をあげたりしてます😅あとは次のご飯まで待ってもらったりしてます!栄養が心配なので夜寝る前にミルクを飲ませてます!
はじめてのママリ
うちの息子(もうすぐ1歳1ヶ月)も、かなり食べるし、好き嫌いも全くなく出されたものは完食タイプでしたが1歳目前ごろから好き嫌い、あそび食べ、食べムラで食べない日もあります‼︎
私は、一食くらい食べなくてもいいかと思い、食べない時は代わりは出さないタイプです。
途中でお腹を空かせている時は、間で食べるような日持ちのする、バナナや焼き芋、パン、プリン、ゼリーのような軽食を用意しておいて、食べさせてます😁
次のご飯まで待てる時もあれば、待てない時もあるので、その時次第で様子見してます😁
-
S
私も代わりのものは出したくない
タイプです。
間食としてフルーツなどあげるとき
があるのでそれで様子見てみます🙆♀️- 7月26日
kiki
食べムラ出てきますよね🥺
毎回代わりの物を準備しとくというのも大変でしょうしどちらかSさんの負担にならない方でいいのかなと思いました!そう思うのもこの前1歳半健診の際に食べムラや途中で遊びだしてしまうことを相談したら、時間を決めてあげるとか遊びだしたらご馳走様だねと言ってさげて大丈夫と言われたので😊次のご飯で調整してあげてもいいしお腹が空いたら食べると思うから大丈夫!と教えて貰ったので負担がない方でいいのではと思いました🥺
全然食べないとかだと心配になるでしょうし、代替え用意する日しない日両方あってもいいかもしれないですね😌
-
S
ご馳走様していいんですね!
ながながと遊びながらでも食べてほしいと思って半分まではあげてました💦でもそれもストレスだったので
次からそうしたいと思います✨- 7月26日
-
kiki
めちゃくちゃ分かります🥹私も1歳半健診行く前までは、せめて半分とか完食して欲しいと思って食べる量が少ない時は追いかけながらとかご飯にすごい時間を使ってました💦でも相談してからはある程度時間きめて、遊びだしたらご馳走様するようにしました😊ストレス少ないのが1番です!お互い頑張りましょ✊🏻
- 7月26日
-
S
ありがとうございます〜
がんばります☺️- 7月26日
S
ミルク卒乳したんですけど
まだ飲み続けていた段階ですか?😢