娘が嘔吐しました。今後の離乳食や水分補給についてアドバイスをお願いします。初めての経験で動揺しています。
至急 アドバイスください 娘が嘔吐しました
今朝離乳食でなかなか食べないなーと見守っっていて、食パンを細く切ったものを1枚半食べたところで大量に嘔吐しました
すぐ抱き抱えて横向きのさせました
脱水が心配でミルク150ml作って飲ませたら100ml飲み、5分くらいで全部嘔吐
飲ませない方が良いとは知りませんでした
熱は37.3と微熱です
小児科は行きます
ここでお聞きしたいのですが
1、今後昼や夜の離乳食はどうすべきでしょうか?
2、水分(麦茶)はいつでも取れるように側に置いておいても大丈夫でしょうか?
あと何かすべきことやしない方が良いことなど知りたいです
初めての経験んで動揺しています
アドバイスお願いします
- ママリ(妊娠37週目, 2歳3ヶ月)
コメント
ママ
4時間ぐらいは飲ませたりしない方がいいと言われました。
その後飲まして嘔吐してたら胃腸炎、治ってたらただその時だけだからと。
かかかあちゃん
一度嘔吐したら欲しがっても3、4時間は空けるように言われました💦そのあとスプーン一杯くらいから飲ませてね!と😢
そのくらいじゃ急激に脱水症状にならないとこの間言われました💦!
-
ママリ
ご回答ありがとうございます😭
それは麦茶でも、でしょうか?
お腹が空いたらどうさせたら良いですかね?💦- 7月26日
はじめてのママリ🔰
小児科に行くならここの素人のママではなく小児科医に判断を委ねた方が確実かと!
-
ママリ
今日は午前診療はやっておらず午後になるんです〜😵😵
- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
11ヶ月なら37.3度は熱のうちに入らないしその後気持ち悪そうにしていない、吐いていないなら私ならいつも通りご飯あげて食事もさせます。
胃腸炎とかなら繰り返し吐くだろうし熱ももっと上がると思います。
パン食べすぎて苦しかったのではないですか?- 7月26日
-
ママリ
先ほど大泣きしながら下痢しました。生後半年で胃腸炎になった時は下痢のみでした。パンは食べ過ぎていません😵
- 7月26日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
1、スプーン1杯から少しずつ20分〜30分ごとに水分をあげて(喉が渇いていたりお腹空いてると思うので欲しがって泣くと思いますが、また吐いてしまうので一気に上げないほうがいいです💦)吐かずに飲めるようなら、ミルクやおかゆなど消化のいいものをあげるといいと思います
2、水分は上の感じです!
目安だそうなので、飲めそうならもう少しあげてもいいかもしれません。
水分のあげ方や離乳食のことは、子どもが吐いた時に#8000や小児科の先生に教わった内容です☺︎
先生や看護師さんによっても対応違うと思いますが、参考になれば、、💦
早く良くなりますように。
-
ママリ
ありがとうございます😭
先ほど大泣きしながら下痢をして、やはり元気がなく動き回る事もせず…大泣き後抱っこしたら直ぐ寝てしまいました。これはぐったりに入りますか?💦- 7月26日
knm
小児科の看護師です。
水分が取れていたら離乳食は食べれていなくても問題ありません。
ただ一度にたくさん飲むと吐いてしまうので、
本当に少量の水分(アクアライトやミルクでも大丈夫です)を1匙から始めて、倍ずつにふやします。
1匙飲めたら2匙
2匙飲めたら4匙
それで、吐かずに50ccくらいのめたら50ccくらいを30分おきくらいに飲めるようにしてあげてください。
それでも吐くようなら、脱水が進むと思うので、早めに受診できないか、小児科に連絡してみた方がいいと思います。
ぐったりしていないか、おしっこが出ているかが大切かなと思います。
-
knm
ちなみに水分はお茶でもいいですが、お茶だけだと、今度は低血糖になるので、糖分が入った水分(ジュースやアクアライト、ミルク)も出してください!
- 7月26日
-
ママリ
ありがとうございます😭
少しだけアクアライト飲ませます!吐かずに飲めたのですが、10分後くらいに大泣きしながら下痢しちゃって…元気もあまりなく普段家中を徘徊するのですが、いつもの定位置から動かず、今抱っこしていたら寝てしまいました。。以前胃腸炎になった時は本人元気で下痢症状のみだったので、はじめての嘔吐と元気のない様子が心配で、、
少し遠い小児科が11時予約取れたので連れて行ってみます
朝6:20に起きて今寝ちゃうのはやはり元気ないですよね?
ぐったりの基準がわからず、、- 7月26日
-
knm
心配ですね
お腹が痛かったのですかね💦
泣いて、涙が出ていたのであれば大丈夫だと思います。
泣く元気もなく、ずっと横になっているとかであれば心配ですが💦
今ようやく寝たという感じであれば、少し様子みても大丈夫かなと思います。
そのまま11時の小児科に受診できたら大丈夫です!
心配だと思いますが、
落ち着いて、事故しないように行ってきてくださいね。- 7月26日
-
ママリ
行ってきました!
夏風邪かな?整腸剤と下痢止め出すねと処方していただきました!
粉薬を処方されたので、お薬飲めたねのゼリーを買ってきました。娘はまだ少しぐったりしてずっとテレビの前で過ごしています。
度々お腹が空いたのかぐずるのですが、あげても良いのでしょうか?小児科ではあげても良いお粥で無くていいと言われました、、- 7月26日
-
knm
おつかれさまでした!
診察してみて大丈夫だったのであれば、大丈夫かなと思います!
この月齢であまり脂っこいものとか食べないから、お粥でなくても食べてもいいよってことだったのかなと思われます。
水分が取れていれば、無理しなくても大丈夫ですが、欲しがるようだったら、気を紛らわす程度に少しずつ食べてみてもいいと思います!- 7月26日
-
knm
今日は無理せず少しずつで、
吐かなければ、明日以降は、消化に良いものを意識しつつ、いつも通りで大丈夫かなと思います。
それでも何度も吐くようであれば、小児科で点滴とかした方がいい可能性もあるので、再度受診した方がいいと思います💦
ママリさんも、胃腸炎をもらわないように気をつけてくださいね🙇♀️- 7月26日
-
ママリ
先ほど粉薬飲ませたら、そのまままたマーライオンのように吐きました、、
水分取った後だったので、水分の摂りすぎか薬が催したのかわかりません😭
もうずっとハイハイもせずゴロゴロ横になってるんです 普段すごい活発で朝から晩まで動き回っている子がです
吐き気止めは一日ぶんしか処方されておらず、その薬を吐いてしまったので、あと一回分しかなく、、
再度いつも言っている小児科行くべきでしょうか?
お忙しいのに何度も質問してしまいすみません 本当に怖くて- 7月26日
-
ママリ
熱は37.6です
- 7月26日
-
knm
仕事でお返事できず、すみません💦
その後どうですか?
嘔吐は落ち着きましたか?- 7月27日
-
ママリ
いえいえ💦お忙しい中すみません。嘔吐は落ち着きました!熱も微熱で、下痢症状、倦怠感があるのか昨日からあまり動き回りません。。起きている時間も短くすぐに寝ちゃいます。離乳食も嫌がって食べずミルクのみです、?
- 7月27日
-
knm
そうなんですね。
ミルクが飲めていて、下痢もあるので分かりにくいかもしれませんが、おしっこが出ていたら、ひとまずは大丈夫だと思います!
半日以上おしっこがないとか、泣いても涙が出ないとか、何かあれば小児科に受診するで大丈夫かなと思います!
子供は下痢が長引きやすいので、お尻かぶれに注意して、整腸剤をのみながら様子見になることが多いです。
ママリさんの看護のおかげですね😊ママリさんもお子様ももうひと頑張りです。- 7月27日
-
ママリ
ありがとうございます😭看護師さんに一先ず大丈夫と言っていただけるのと、とっても心強いです。
今日は一回も吐いていないので、本当に、もうひと頑張りだと思います。娘の笑顔が早く見たくてたまりません涙
本当にありがとうございます😭
また何かあればコメントしても良いでしょうか💦- 7月27日
-
knm
そうですよね💦
早く元気になりますように✨
いつでも大丈夫です😊
お仕事の時以外はお返事できると思うので、何かあればまた相談してください✨- 7月27日
ママリ
今本人がお腹空いたと訴えて泣いているのですがどうしたら良いですかね、、とりあえずアクアライトを一口だけ飲ませました
ママ
あげちゃうと嘔吐再びの可能性がありますよ。
上の子時はとりあえず気分紛らわしてました。
脱水にはすぐならないので、本当その間は飲食禁止にしてました。
ママ
結局、上の子は4時間後食べさしても嘔吐なかったので、車移動後だったので暑気か、朝食食べ過ぎだったのかなとなりました。
休日だったので8000番に電話しただけです。
4時間後も嘔吐あるなら病院行ってくださいでした。
もうすぐ9時なので小児科もやってますし、行ってみてもいいかなと思います。
ママリ
そうですよね😭😭昨日の夜ご飯18:00、20:00のミルクから何も食べていないので心配で、、
飲食禁止してみます!
今日は午前診療がやっておらず、13:00〜なのです、、、
それで心配で心配で。
はじめての嘔吐なので動揺してしまいました