※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぎか
ココロ・悩み

女の子の母です。同級生からの無視やいじめに悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

質問お願いします。年中女の子の母です。
心配性、不安が強く、登園しぶりです。
小さい事にすごく気にしてしつこいです。だから仕方ないかもしれませんが、同じクラスの子から〇〇ちゃんの服いつも可愛くないねーと言われ、どうしてそーゆう事言うのと聞くと無視されるみたいです。
他の子にも無視されたり、もう遊ばない言われたり…
そのつど、うちの子は先生に助けを求めてるし、私にも言ってくるんですが…
ほぼ毎日でさすがに腹が立ちます!
合う合わないあるから仕方ないけど無視とか酷くないですか!そりゃ登園しぶりますわ!
そして今、中耳炎で1か月、耳鼻科に通ってて耳の聞こえも悪いから尚更…この間は私の前でも女の子がうちの娘にふんとしたので、腹が立ち〇〇ちゃん、なんなんそれ?なんでそんなことする?なんか悪いことした?と聞いたらぽわんとずっとあたしをみてきた!
あたしは娘にどうしてあげたらいいか分からないです。
どうしたらいいのでしょうか?

コメント

らむ

娘さんかわいそうですね😢お母さんから先生に相談はしていますか?

• すぎか

すぎか

お返事ありがとうございます😭
    あんまり言うのもどうなんだろうと思いまして…
    うちの娘のクラスは上に兄弟がいる子が多いのと強い子が多くて…
    本当に見ててザッ女子みたいな。年少の2月から突然幼稚園に行きたくないになりまして…
    それまではあたしも働いてるので18時にお迎えにいってて、でも兄弟いないからすごく楽しんでたし、目立つ存在だったんですが、行きたくないと言い出してから、15時半のお迎えにして、なんか自分から話しかけるのが苦手になってしまって…
    懇談会の時にチラッと話したんですが、前までは合わせてたのが、自分の思いを言えるようになったと。
    言えても彼方が強いので.
    今、夏休みで仲良しの子は普通保育なので休みだからそれでかもしれないんですが…
    うちの子が言ってるのは筋が通ってるけど、みんなまだ分からないからついていけない。〇〇ちゃんは成長が早いし、ちゃんとりかいできてるけど、周りが理解できてないからと。
    先生に話していいんですかね?

• 7月26日
  • らむ

らむ

登園拒否になりそうなので、言ってもいいと思います!
    うちの子も一人っ子で繊細なので、なんかトラブルっぽい話を聞くと、都度気になって、先生に様子を聞いてみたりしてます(過保護かもしれないです😅)。
    すると先生が相手の子に話を聞いてくれたりするし、気にかけてくれます。
    まわりの成長が遅いから理解できないとかなんじゃそりゃ!って感じです。
    まだ何も分からない年齢だからこそ、無視はだめ、人の傷つくことはするな、って先生からも積極的に教育して分からせないとだめじゃないかなと思います。分かるはずだし!

• 7月26日
  • すぎか

すぎか

実は、年少の行きたくない言い出したときはずーっととてつもない登園拒否でした!
    先生は休ませると癖がつくから頑張って連れてきてくださいと。
    今も休みを楽しみにしてるけど、言ったらたのしいみたいです。
    ありがとうございます😊
    先生に話してみます。

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

なんか周りの子の環境が悪いですね、、
うちの子は人と仲良くするのが苦手で1人で絵を描いたりしているようですが、お友達まで気を遣って声をかけてくれる感じです🥺
上の子の時は意地悪をする子がいて悩んでいました😢

• すぎか

すぎか

周りの他の園の子のママに聞いてもそんなんないよと…やばい子が多いクラスにぬってしまいました。

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

わりと大規模な幼稚園に通ってますが、そんな事を言う子はいません。

服いつも可愛くないねーって…
無視に関しては悪意でやってる子と気が回らない&気付かない子はいます。
娘がわりと後者なタイプで何かに熱中してる時等、本気で気付いてない時あります。
年齢的にわりといるようなのでもしかしたら感受性の強い娘さんは全く悪意のない相手の聴こえていない状態にも傷付いてしまってるのかもしれないですね。
大人だって相手に悪意があろうがなかろうがそんなのわからないし傷付くし悲しくなりますよね…

発言とかふんとするとか…そこに通う子達の性格が気になりますね。
普通はしないので💦💦
もしかしたら家庭環境等の背景があるのかもしれませんね。

私なら先生に迷わず相談します!
不安や心配が強い子ならそういう気質も含めて話しますし、実際にお友達に言われてる内容も酷いので先生に把握してもらいます。

先生も沢山の子達を見てるので気付けないこと山程あると思います。
相談した時にはじめてそんな事があったのか〜と知る場合も多いと思います!

• すぎか

すぎか

ありがとうございます😊話して見ます。

• 7月26日
すぎか

みなさんたくさんの励まし、意見ありがとうございました😭
娘を守れるのはあたししかいないので話してみます!

すぎか

先程、送っていく時に補佐の先生に話しました。
うちの子は些細な事で気にすると思われてるらしく、今の4歳児はみんなそうです。悪気はないんですけどねーって!
気づいたらその都度、注意します。またなんかありましたら言ってくださいって…
やはり先生のスキルの問題でしょうか?
担任は時短で同じ歳の子と年子で2人男の子の兄弟がいて、朝は会わないし、帰りもあまり合わないので、いつも手紙で…
補佐の先生はおばちゃんであまり周りが見えてない。いつも疲れてる感じです。
うちの子はなんでそーゆう事言うのとか言っても相手にむしされたら仕方ないですよね!
本当に周りについてないです。
娘があっけらかんとしてれば良いですが…

らむ

そうなんですね。先生、なんだかあまり親身じゃないですね😢
ちょっとそのクラスの子供たち、嫌な子たちだと思います。4歳って、先生が言う「みんなそう」ではないと思います!先生がそんなだとそういう空気になっちゃいます。
服かわいくないとか言ってきた子、誰か分かっているので、直接先生から確認してもらって、いけないことだよ、ってお話してあげてほしいです。
人にはいろんな感性があって、ひとそれぞれ可愛いって違うんだよ、逆にあなたが可愛いと思ってても可愛くないって思う人もいるかもしれない、そのときあなたは可愛くないって言われたら嫌じゃない?嫌なことはやめようね、とか、お話してほしいです。
親じゃない大人から注意されるのって結構心に残ると思うんです。
主担任の先生、直接お話するために、空き時間に電話くださいってお願いするといいと思います。やる気なければ副園長みたいなだれか上の人に話すのもいいかもしれません。

• すぎか

すぎか

うちの子が先生に言い、先生がうちの娘にその子に同じ事言ってみと言い、言って、言われてどう思う!嫌じゃないと言ってくれたみたいです。
    一応、そこではごめんねと仲直りしたみたいです。
    ごめんなさい🙏説明不足でした!

• 7月26日