保育士不足で保育園のルールを守らない保護者が多くて困っている。保育士が足りていればリフレッシュもできるのに。
本当に保育士不足すぎる。
保護者がお休みの日は保育園もお休みがルールなのに黙って預けていく方が数名。
挙句の果てに熱で職場に電話したらお休みですって。
気まずそうにお迎えにくる保護者。
そういうのが本当に本当に多くて困る
仕事休みの日くらいはリフレッシュしたいのはわかるんだけど、園のルールとして決まっているし理解した上で入園してるのに😭
保育士が足りているとこんな事も思わなくて済むのになあ
快くリフレッシュしてきてねって思えるのにな。辛い。
なにをしても虐待だってなる世の中だし保育がやりにくくて仕方ない。
その癖に年度末までは辞めれない。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
保育士さんには本当に素晴らしすぎて頭が上がらないです…😭
ここでしていいのかわからないですが、質問です💦もし宜しければ返信ほしいです😊
一応、週4日勤務になってますが在宅になって子供が見れる余裕があったり、平日の仕事が休日に入ったり(休日だと、実母が見てくれます)
します💦💦
その場合、お休みした方がいいのか…でもお休みしすぎたら保育園にこなくても大丈夫ではないか?となる。と質問にあったので、迷ってます🙇♂️
きーたむmama
ほんとに保育士不足なのに政府全く動こうとしないくせに世論の風潮は保育士に対して冷たいなと感じます。
今働いてる方々はほんとにすごいと思います。
私は虐待って限度があるとは思いますが、例えば給食食べない子に食べなさいっていうのもだめって、、さすがに過保護すぎません?って思います。自分の子どもにはばーばーいってますけど😆
わたしは全然言って欲しいぐらいです。
ちなみに保護者がお休みの日は保育園もお休みルールがあるんですね!
市町村でルールが違うのかな?
うちのえんはおっけーだし、働いてたところも,OKだったけど自由保育とか早朝延長使うのはダメなので明らか休みよね??って人も使っていて、、、、うーんって感じですよね。
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよね…。
少食の子に少なめにお給食を盛って、完食できたね! を味あわせてあげることも虐待なんですよね(^_^;)
難しいですよね本当に😭
保護者がお休みの日は家庭保育のルールは園によって違うのかなと思います(*^^*)
そうなんです、ルールの範囲内でしてほしいですよね本当に…。- 7月25日
-
きーたむmama
そう!!ほんとに!!
それって食育じゃないやん!!じゃあ食べ物無駄にしていいの?そっちのが,問題ですけどってなります😤
園が決めてるならそれに従って欲しいし、それを何か,言える方法ないんですかね?園長から言ったりとか、、、困りますよね、、、- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
子ども達に触れる(ハグや遊びの中でのスキンシップ等)事すら躊躇してしまうようになりましたよね(^_^;)
ルールなのですみません とこちらからは伝えますがそれ以上の対応はしてもらえず…。
全て担任に丸投げですし、そりゃどこの園も改善しないって感じですよね☹️- 7月25日
-
きーたむmama
そうですよね😭ほんとに尊敬します。わたしは録音とか仮にされたとしたらショックだし、そもそも信頼されないとかのレベルの保育したくないし、自信もないので辞めちゃいました。だからこそいま子どもを預かってくれる園には感謝してるし、先生達を,応援したい(迷惑かけない)と思いますけど、、、、
自分勝手な親ほんとにいますよね。- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
私ももう年度末で保育士を辞めます😭😭
本当に我が子を預かってくれている保育園には感謝しかないですよね💦
遅くにこんな愚痴のようなお話を聞いてくださってありがとうございます😭😭- 7月25日
-
きーたむmama
全然。わたしもほんとに,ストレスすごかったので気持ちわかります。
政府アホばっかだから多分しばはくは処遇改善無理なのでよくなったらまた働こうかなって感じでいいと思います!- 7月25日
はじめてのママリ🔰
保育士不足もあると思いますが、私的には制度を改善したら良いのになぁといつも思っています。
・年収によって決められた保育料
・園の都合で休んでも取られる給食費や雑費
この辺りが改善されれば、保育園休ませる事でメリットがあれば、自主的に休ませる人が増える気がします。
うちは月8万+オムツ代等の雑費で1万ちょい取られるので、月々8〜10万払っています。でも、園の都合でお休みでも、月の半分以下の登園日でも戻ってくることはありません。
なので、行かせたくなる気持ちもわかります😥
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうなんですよね、政府も保育園問題をあげている割になにも変わらずで💭
登園させたくなる気持ちもわかります💦
でもせめて、ルールを守ってほしいです😭
どうしてもリフレッシュしないといけないくらいのときは
上手いこと嘘を突き通してほしいです🥹🥹- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
ルールも何かに則ったもの(例えばコロナ関連だと政府の要請等)があればみんな守るんじゃないでしょうか?
うちにはお休みのルールはありませんが、これ何のために作ってるルール?と思うものは幾つかあります。
保育施設や学校施設はなかなか変えることが難しくて昔からの風潮やルールがそのままのことも多いので、やはりその辺もテコ入れしてほしいとは思います😥- 7月25日
はじめてのママリ🔰
本当にお疲れさまです
毎日本当に感謝の気持ちでいっぱいです
ルール無視する勝手な親御さんもけっこういますよね…この前こども早朝保育に預けに行ったら今朝39℃あったけど連れてきましたって来てる親いてビビりました😵熱でお迎え要請きて怒りながら迎えに来てる方みたこともあります💦
本当に本当に、保育士さんの処遇が改善されますように
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、私たち自身も子ども達にたくさん助けられ、癒しをもらっています🥹
朝、熱があるのに登園させる保護者も意外と多くて…。
お迎えの電話をすると、
熱がこもってるだけじゃないの!?
仕事だからいけないけど!?等言う方もいたりして
挙句の果てに、早めに行きます と言っときながらいつも通りのお迎えなんてことも…💭
職場の理解が中々得られないところもあるのだと思いますし、少々おそいのはこちらも理解できますが😭
難しい問題ですよね😟- 7月25日
-
はじめてのママリ🔰
そう言ってもらえると、預ける側もとても嬉しいです!😭
保護者、やばいですね💦その子自身も体調不良で可哀想だし、他の子にもうつるだろ!ってめっちゃ嫌な気持ちになりました😢
ママリでも、お迎え要請に色々言ってる投稿とかみますもんね…実際そのときは熱があるから言ってるのにって感じですよね。集団生活なんでもうほんとルールに従ってくださいって思います。。
難しいですけど、子どもに無理させるのは本当にやめてほしいですよね😭😭- 7月25日
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です!
うちの園は保護者が休みでも、子供のリズムがあるしイベントなども参加できないと可哀想ということで、ぜひ保育園に連れてきてくださいと言ってくれ、有給消化で1か月以上休みだった時も「たくさんリフレッシュしてくださいね!」と快く応援してくれましたが、
ルールに従わないのはダメですね
おそらく、休日に預けていい保育園に通ってる子のママが友達にいて、園のルールがイケてない!とか自分勝手に解釈してるかもしれませんね…
ぜんぶ初めて🔰
えー、うちの園はリフレッシュの意味で親が仕事休みでも登園可です。
息子の園でも可なので普通に預けてます‼️
はじめてのママリ🔰
いえいえ、そんな全然です😭
在宅ワークがあるなら保育園に預けても全然大丈夫だと思いますよ😊!
通われている保育園が、保護者が休みなら家庭保育 というルールがなければお休みの日でも登園OKだと思います😳✨️
はじめてのママリ🔰
保育園のルールもう一度確認してみます😊
ありがとうございます!
どうか保育士さんが働きやすくなりますように🙏