ナスの離乳食について悩んでいます。皮を使うと色や匂いが気になる。子供は皮付きでも食べるけど、塩水につけるのは避けたい。見た目より子供の食欲を考えて調理方法を教えて欲しいです。
なすの離乳食について。
離乳食完了期なんですが、ナス料理に困っています。
トマト煮、麻婆茄子風(辛さなし)、味噌汁などを作っているんですが、ナスの皮ごと作るので色がかなり悪くなります。少し匂いもアクの匂いなのか臭いような...?
でもネットにはナスは皮が栄養満点と書いてあるし特に子供も皮付きでも食べない訳では無いので極力皮のままあげたいなと思ってはいて、変色を防ぐために塩水につけるといいと言うのも見ましたが子供の料理に塩を使うのもあんまり、、、といった気持ちです。
色が悪くても匂いが悪くても子供は食べてくれていますが(笑)なんかちょっとかわいそうだなと思っています。仮に子供が食べないと残されても、味も薄いし正直いって食べたいと思いません🥹💦 自分が食べたくも無い・美味しそうに思えないものを子供にあげるのは少し心が痛みます😞
みなさん、どのように調理していらっしゃいますか?食べてくれるなら見た目とか気にせずとりあえず今のままでいきますか?
- ゆ〜りん(2歳6ヶ月)
☺︎
うちは皮がついてると噛みきれず出してしまうので、味噌汁はまだ皮剥いてあげてます☺️ナスとツナをあえて麺つゆとごま油で味付けしたり、揚げ浸しとかもあげてます👏🏻ナスのミートグラタンもパクパク食べてました☺️
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