1歳1カ月の娘が夜中に頻繁におっぱいを欲しがり、寝不足になっている。卒乳の方法や、同じ経験のある方のアドバイスを求めています。
1歳1カ月の娘です。
完母できて、6カ月の頃から夜はミルクを飲んで、ゴロゴロしながら1人で寝てくれる子でした。
離乳食もゆっくり目ではありましたが、順調だったので、そろそろ卒乳かなー。と思っていたのですが、1歳になった頃から頻繁におっぱいを欲しがり、寝る前にミルクを飲ませても直後におっぱいを欲しがります。飲んだら寝るでもなく、遊んで、30分くらいしたらまたおっぱい、を2〜3回繰り返してやっと寝てくれます。
その上、夜は1.5時間おきに起きてしまうようになり、その度におっぱいがないと泣き叫びます。おっぱいがあれば直ぐに寝てくれはしますが…。流石に寝不足になってます。
なぜこんなにおっぱいになってしまったのでしょうか。また、同じような状況にあった方、どの様に卒乳できましたか。
アドバイスお願いします。
- meg⭐️(9歳)
コメント

a.a_tan
んー、うちの子もそうなんですけど、こっちが卒乳を意識し始めた頃、何かを悟ったのかおっぱいに執着し始めました。同じくらいの月齢のときだったと思います(๑´˘`๑)
その後、まぁ卒乳しようとしてる私の気持ちを察しちゃったかと私が少し切なくなっちゃったので、もー1才半までに辞めればいいからとりあえずは付き合うか!って腹を括った瞬間におっぱいを忘れました(笑)急でした(笑)拍子抜けしてやっぱり寂しかったです(笑)

meg⭐️
ダメと言われる事をワザとやりますよね!
構って欲しいのかなーと思って、さみしい思いをさせてしまってると反省しています。
夜、しっかり寝れないのは辛いですー!
笑って寝てくれるなんて可愛いですね😍
おっぱい欲しくて起きるのも完全なに甘えですよね。
なので、今だけだし!と割り切って付き合うつもりではいるのですが、やはり纏めて眠れないのは体力的に辛いものがあります…!
meg⭐️
私は娘が自然とやめるまであげ続けるつもりでいるんですけどねー。
確かに、友達とラインでその事については話しました。
a.a_tan
後は最近乾燥してるので、夜中は喉が渇いてる場合もありますよ(๑´˘`๑)うちの子は夜中麦茶あげる時あります(^-^)がっついて飲んでます
meg⭐️
マグにお茶やミルクやら試してみましたが、払いのけられました。
なかなか難しいです…
a.a_tan
哺乳瓶は卒業しちゃいましたか?私哺乳瓶でお茶あげる時あります(笑)うちの子水分なら何でも飲むんであんまり参考にならないかもしれないですが(´◉ω◉` )油断してると入浴中湯船のお湯のんじゃって最近毎回止めるのが面倒になってきてるダメ母です(笑)
meg⭐️
哺乳瓶は卒業しましたが、夜の為に1度、哺乳瓶でミルクを作ったのですが、1口飲んで投げられました(°▽°)
でも、少し時間が経ったので再チャレンジしてみます!
ウチの子もお風呂のお湯をペロペロしてる時あります!
洗面器に口付けてた時はビックリしました😓
a.a_tan
お風呂のお湯って美味しいんですかね?(笑)うちの子よく「おいちー」ってやってます(笑)そのたびに私が「えー?嘘でしょー?美味しくないよー」って声掛けながらほっぺを両方から押して口の中のお水ぷーってさせるんですけど、またずるい顔して湯船に口付けて飲もうとするんです(笑)止められるのが楽しいのかも知れません(^_^;)
夜中起きるのも中々眠いですよね(笑)後は今寒いのも有りますが、夜中グズグズ起きた時に腕枕して横向きに軽くギュってすると「ふふっ」って笑ってすぐ寝てくれるようにはなりましたので甘えもあるんだと思ってます(^-^)確かに夜中起きた時に隣で母が爆睡してれば寂しかったりするのかなと都合よく解釈してますが(笑)
a.a_tan
下のは私宛かな?と思って返信してます(笑)違ったらごめんなさい(笑)
私は休みの日は昼間娘が寝てる時間は、一緒に寝るようにしてなるべくまとめて寝れない時も調整してます(笑)頑張りすぎても疲れちゃうのでどこかで手を抜きましょ(*´罒`*)
meg⭐️
そーです!
回答したつもりでしたがなってませんでした。気づいてくださってありがとうございます😊
私も最近、調子が悪くなってしまったので無理せずに一緒に昼寝するようにしました!
休みの日、という事はお仕事されてるんですね!尊敬します!
a.a_tan
お昼寝も気持ちイイですよね(๑´˘`๑)
うちは十二月からシングルになってるので、基本1人で見てるんですけど、シングルになる前からそんな感じだったので特に困ることも無く(笑)
仕事もしてますが、何とかなってるんですよ(๑´˘`๑)休みの日は娘も保育園の疲れが出るのか、朝は一緒に遅起きです(笑)何度か隣で起きてるのも知ってるんですけどお腹が空いてなければ朝方は寝てくれるんですよね(笑)
meg⭐️
遅くなってすみません!
シングルなんですね。
私もそちらに向かいたいのですが、主婦なので出来ずにいる所です。
仕事をするにも今回の質問の通り、頻回授乳でしっかり眠れず、新しい仕事に就く勇気がありません…。身体もあまり強い方ではないので無理して体調を崩してもいられないし。甘いですよね…
結局、お茶も哺乳瓶も寝ている時はダメでした。最初の一口を飲んでくれた時は、やった!と思ったのですが、はっ!としてお茶を見て跳ね除けられました笑
a.a_tan
私も今の仕事辞めてたら、たぶん新しい仕事は躊躇したと思います(笑)四月から仕事復帰してますが、毎月風邪ひいてて月末は週末寝込んでることが多いです(^_^;)娘も保育園から貰ってくるので余計に移ります(・ε・`)私も体が強い方ではなかったんですけど、産後何とかやってます(笑)親には心配されてますし、遠方なので帰ってきて欲しいみたいなのも言われますΣ(´□`;)
甘いとは思いません(๑´˘`๑)私はそれが離婚しない理由にもなると思ってますし、やっぱり父親がいた方がいい時はこの先あると思います。ただ、私は離婚後旦那の面倒を見る必要が無いだけストレスフリーでいられてます(^_^;)
お茶飲んでくれるといいですよね(๑´˘`๑)私はダメな時は牛乳あげちゃってますよ(^_^;)