※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カシューナッツ
住まい

新築の外構費用について相談中。ハウスメーカー見積もりで100万円オーバー。外構費用や固まる土の経験を教えて欲しい。

外構費いくらかかりましたか?

今度、新築の家の着工が始まるのですが、ハウスメーカーを通して外構見積もりを依頼したところ、予想より100万円オーバーでした😭(見積もり額は約470万円)
ハウスメーカー通すとマージン発生して高くなるのは聞いていたけどこんなに高いとは🥹💦

みなさん、土地・建物何坪で、外構費はおいくらくらいでしたか?
また、外部の外構業者さんに依頼された方は、どうやって探されましたか?🔍

あと、夫が減額のために駐車スペースを土間コンから「かたまSP」という固まる土?に変えようとしているのですが、駐車スペースを固まる土にした方はいらっしゃいますか?🚙(固まる土の本来の用途は仮舗装的な使い方みたいで...)
見た目と耐久性がどうなのか、かなり気になっております😅💦

色んな意見聞いてみたいです🥲
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

うちは、一条ですが
引き算引き算で最低限で設計してるの知ってるから営業が提携先で一番安値で話をもってきて100万でやりました!
色々こってますか?

• カシューナッツ

カシューナッツ

(すみません💦お返事ちゃんと出来て無かったです)

回答ありがとうございます😊

提携先の一番安値の話しを持ってきてくださる営業さん素晴らしいですね✨
    凝った...かもです!やりたいこと盛り盛り盛り込みました💦
    ・駐車スペースはカーポートに目地入りの土間コン
    ・タイルデッキ
    ・タイルデッキ横の人工芝は「クールターフ」という商品
    ・玄関タイルは平田タイル
    ・玄関アプローチは石敷き
    ・門柱と宅配付きポスト
    ・高さ180センチの目隠しフェンス(樹脂の木目)
    ・植栽     ...等々です
    →カーポート無し、土間コン無し、植栽無し、アプローチをコンクリートレンガ等に変更で−100万にはなりそうなので、そうしようかなと思うのですが、アプローチと土間コンが諦めきれず...😅
    でもどこかで削らないとですね🥲

• 7月25日

退会ユーザー

ディズニー外構でデザインしてましたが現実みて引き算引き算でした(^ ^)

• 7月25日
  • カシューナッツ

カシューナッツ

現実見るの大事ですよね!
    素敵な外構でも、どこか生活を切り詰めるのは何か違うなと思うので...
    数社相見積もりすることになったので、色々検討してみます😄

• 7月30日
®️®️

駐車場の土間コンが3台分で確か7万

カーポート、人工芝、ウッドデッキ、テラスで170万でした!

• カシューナッツ

カシューナッツ

土間コンやその他のお値段、色々してそのお値段なのは羨ましいです🙏😭

ちなみに、ハウスメーカーと提携の外構業者さんとかですか...?👀

• 7月25日
  • ®️®️

®️®️

土間コンのみ提携、それ以外は提携してない地元の外構業者です!

• 7月26日
  • カシューナッツ

カシューナッツ

なるほど🤔
    そんな使い分けもありですね!✨
    最低限、提携の外構屋さんにお願いして、他は提携外のとこでゆっくり仕上げるのもいいかもしれませんね😄

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

土地30坪
建物31坪外構93万です。
最低限の駐車場部分のコンクリート横の持分のフェンスのみです。

• カシューナッツ

カシューナッツ

コンクリートって高いですよね...🥲
    それと今回びっくりしたのが、フェンスが意外とお値段したことでした😅(カーポートより高かったです💦)
    無知すぎました...😇
    大人しく他の外構業者さんに相見積もりを依頼しようと思います💦

• 7月25日
はじめてのママリ

土地50坪、建物30坪、外構費130万です
ハウスメーカー経由の外構だとプラス50万くらいだったので、最近先に家建てた知人に外構業者を紹介してもらいました✨

庭が人工芝、家の周り砂利、駐車場3台分が土間コンと砂利って感じです🙆‍♀️💕

• カシューナッツ

カシューナッツ

やはりハウスメーカー経由だとそれだけ高くなるのですね💦😅
    お知り合いの紹介なら安心ですね😄✨

人工芝は夏暑くなると聞いて少し不安なのですが、実際どうですか?🌞👀

• 7月25日
A

駐車場2台土間コン
宅配ボックス付門柱
ポーチをレンガ風タイル
庭人工芝
フェンス(庭部分は目隠し用フェンス、駐車場側は安いフェンス)
170万を150万に値下げしてもらいました🙏ハウスメーカーに紹介してもらいました😊

• カシューナッツ

カシューナッツ

外構でやりたいことがほぼ同じです☺️✨
    お値引きして頂けるの嬉しいですね😄🎵

やはり、極力やりたいことは残しつつ、もう少し安くで施工して頂けそうなところを頑張って探してみます✨

• 7月25日
  • A

宅配ボックスなんですけど、中途半端なサイズだと入らなくて不在通知のこと多いので気をつけてください😭💦

• 7月25日
  • カシューナッツ

カシューナッツ

宅配ボックスのサイズ、確かにそうですね💦
    そこまで考えて選べて無かったです😞
    貴重なご意見ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月30日
ママリ

土地80坪、建物の建築面積19坪で、HM提携外で170万です🙆‍♀️
内容は駐車場2台分+玄関アプローチレンガ張り(土間コンと単価同じでした)、庭部分天然芝、
犬走り防草シート+砂利
敷地境界3面ウッドフェンス
植栽かなり多め
こんな感じです☺️
同じ内容でハウスメーカーの見積もりは320万だったので即断りました😂
外構業者は、もともと好きな園芸店があり、そこが外交もやってたのでそこでやってもらう!と元から決めてました🥰

• カシューナッツ

カシューナッツ

その内容でその金額、可能なんですね!✨
    やはりハウスメーカー通すとそれだけ高くなるんですね...(差額が凄い💦😭)
    お好きな園芸店で頼めたら、きっと自分好みの外構になりそうで羨ましいです✨

• 7月30日
まめ大福

400万です
やりたいことを全て詰め込んだら最初は600万くらいの見積りで目玉飛び出ました😳
ちなみにHMではないところです
HM経由だとやりたいことが2/3なのに見積り500万ですぐにやめました‥すごく素敵なプランでしたが💦

80ちょっとの土地に33坪の平家
カーポート2台(センサーライト付)
土間コン3台分+家東側
庭は砂利と人工芝(←減額のためにDIY)
一部に目隠しフェンス
道路側に背の低いフェンス
シンボルツリー1本
ライトアップ
一部タイル
ポスト
デザイン枕木?
物置
家の周りは防草シート+砂利
タイルデッキ
ウッドデッキ
など。

お願いした業者はネットで探しました
うちはお値段もそうですが、いい加減な業者も多いと聞いていたので見積り段階でもしっかり対応してくれたところに決めました
うちはいい家が建っても見た目は外構で決まる+共働きなので手入れは無理、という
考えなので金額は仕方ないかなとも思ってもいますが(大幅な予算オーバー)一方で色々諦めたので後悔もあります💦

• カシューナッツ

カシューナッツ

外構は、建物の次に高額になるって言いのはほんとですね...😞
    ネットで業者さん探されたとのこと、しっかり対応してくださるとこなら安心できそうですね✨
    私も、口コミ+対応面で、判断出来ればなと思います💡
    確かに、外構大事ですよね😄
    うちも、お手入れは無理なので、防草シートは強いの?とか、お手入れ楽そうなのは取り入れようと思います😊

• 7月30日
ママリ

120坪の土地に40坪の平屋
600万ちょっとでした💦
更にこれから目隠しフェンスの追加工事をしようと思っていて、200万以上かかる見込みです😭
外構高いですよね〜、、

• カシューナッツ

カシューナッツ

おお!土地が広いですね✨
    外構費もなかなか...🥹
    うちの見積もりのフェンスも高かったです😭
    外構高いですよね-!聞いてたけど〜(泣)

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

60坪の土地に、建坪が恐らく15〜16坪で、残りは外構です。
2025年に完成予定で契約しました。
外構はHM経由でお願いして今のところ見積もりは450万ぐらいです😅
住んでいる土地からだいぶ離れた場所に建てるので外構の業者も何も分からず、外構を外部に頼むと引き渡しの際は、外構が完成していない状態になるので、そのままお願いすることにします。
因みにカーポートはなしで、後付けしようかと思ってます😅
HM経由は本当高いですよね😅
私もどうやって外構業者を探すのか気になってました😳

• カシューナッツ

カシューナッツ

早めに見積もり取って金額確認するの大事ですね😊✨
    外構を外部に頼むとそうなりますよね💦
    それが気になるか気にならないかとかもありますね...😣
    やはりハウスメーカー経由はお高いんですね...
    私も、基本ネットで探すかな〜とは思っていますが、どう対応して頂けるかで判断していこうかなと思っているところです💡

• 7月30日
ぐーた

土地65坪、建坪23坪、
・機能門柱宅配BOX付き
・駐車場3台土間コン
・サイクルポート
・タイルデッキ(1.5m×8mぐらい)
・人工芝
・倉庫下土間コン
・フェンス
・花壇+植栽
・通路砂利
で、ハウスメーカー経由で頼んで330万ぐらいでした。外部も見積り取りましたが、うちはあまり変わらずで、引き渡し後からの施工になるので、その間土のところに車置くのがイヤで、ハウスメーカー経由でお願いしました‼️外部との相見積もり散らつかせて、値引きはしてもらいました。

• カシューナッツ

カシューナッツ

そんなお値引き方法が😄✨
    参考になります✨
    うちは、外部の外構も検討してる旨ハウスメーカーに伝えたら、色んな理由付けて嫌がられました😅
    でも、選ぶのはこちらなので、相見積もりして、同じ内容で安くで施工して頂けそうなとこに決めようと思います✨

• 7月30日
ママリ

タイルデッキの施工費がかなり高くないですか?💦
全面人工芝にするだけでもだいぶ安くなると思います。

アプローチも敷石ではなくコンクリートにした方が安くなるし雑草などの手間も減ると思います。

カーポートはこの酷暑の時代には絶対にあった方が良いので、お庭とアプローチの方を譲歩した方が良いと思います😊

• カシューナッツ

カシューナッツ

タイルデッキは12㎡で30万ほどでした💡
    こんなものなのか⁉︎よく分からないので、相見積もりして比較してみようと思います💦
    確かに、敷石だと雑草も懸念もありますね💦
    どこを優先させるか、またじっく考えてみよと思います😌

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

土地60坪、建坪27坪、4台分の駐車スペースをコンクリートにして、カーポート無し、乱形石のアプローチ、宅配ボックス付きポストで150万円でした💡

• カシューナッツ

カシューナッツ

うちも同じような広さです💡😃
    内容と金額、参考にさせてください🎵😄

• 7月31日
ママリ

私の旦那が外構屋さんです☺️
内容を拝見いたしますと、100万どころかもっと上乗せされてるよと言っております😅
やはりさすが積水ハウスさんですね💦
いろんなところで相見積もりとられた方が良いと思います☺️

• カシューナッツ

カシューナッツ

プロのご意見ありがとうございます😭
    やはり...そんなに上乗せされてるかもなんですね🥹
    うちは、積水ハウスではなく、地元の工務店なんです💦
    提携の外構屋さんのプランもとっても素敵なんですけどね...🥲
    はい✨色んなとこで相見積もりして比較してみようと思います🎵

• 7月31日