※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなまるこ
子育て・グッズ

離乳食のお粥についての質問です。粥を作る際、うらごし後の液体を冷凍するか、破棄するか知りたいです。

離乳食のお粥について

生後6ヶ月の子を育ててています。
まだ10倍粥を食べていて、レンジで作っているのですが、
お水いれてレンジでチン→すりつぶし→うらごし→小分け冷凍
しています。
素朴な疑問なのですが、、
うらごしまでした後、上澄み液というか、最初にいれた水も含めて冷凍するのでしょうか?

それとも、
液体は破棄して、お米の粒だけでしょうか??

コメント

べき

レンチンでおかゆ作れるキットみたいなやつですか?
それならその水込みの十倍がゆだと思うので、つぶしたりする時に一緒に混ぜてとろとろ状態でフリージングしたら良いですよ😊
解凍時は多少水分飛ぶかもなので、その時はちょこっと白湯混ぜて解凍です。

  • はなまるこ

    はなまるこ

    コメントありがとうございます。

    キットではないです!
    解凍時も白湯混ぜてからの解凍なんですね…。。今まで普通にチンしてました。お聞きして良かったです(>_<)

    • 7月25日
ママリ

私もレンチンで作っていて、以前ママリで同じ質問をしたところ、水も全て冷凍と回答いただいたので、そのようにしています☺️

  • はなまるこ

    はなまるこ

    コメントありがとうございます。

    そうだったんですね…!
    全て冷凍でやっていきます。
    教えていただきまして、ありがとうございます!!

    • 7月28日