※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

離乳食、手作りと市販はどう使い分けてますか?全部手作りする自信がない。

離乳食、手作りと市販はどう使い分けてますか?

全部手作りする自信がない。。

コメント

はじめてのママリ🔰

おかゆは手作り、あとは市販です🥹

はじめてのママリ🔰

離乳食にないものは作ってあるものはBFでやってます!

はじめてのママリ🔰

1人目はぜーんぶ手作りしましたが、2人目は9割ベビーフードです笑😅
そのせいなのか、2人目は少食偏食です…😂😂😂

ちぃ‪☺︎‬

初期〜中期⬇️
・お湯で溶かすシリーズ
→お粥(まつや)、トウモロコシ、かぼちゃ、人参
・コープのキラキラシリーズ
→ほうれん草とか色々キューブになってるやつ
・食材パウチ
→カインデストにレバーとかもある🐷
和光堂(慎重に異物確認しました)のパウチ
・今は微妙なラインですがキューピーの瓶シリーズで果物類

⬆️
最初の頃は特にペースト面倒くさすぎて、バナナとかすぐ潰せるもの以外はこれらを組み合わせたり混ぜたりしてました。
パウチや瓶、お湯で溶かすシリーズは小分けにして冷凍してました。

お米とかある程度固く出来たら、お粥はお米チンするだけなので白米から作って冷凍してます。
あとは人参、玉ねぎはブンブンチョッパーで細かくして柔らかくして冷凍してます。
ブロッコリー、ほうれん草、小松菜、オクラは冷凍のものを買ってストックしています。

ある程度、ご飯系ボックスとかベビーフード食べるようになったらお粥は手作り+市販のベビーフードにブロッコリーとか細かく切って入れる+豆皿豆腐にお湯で溶かすトウモロコシ混ぜたやつとかで出してました。
ブロッコリーとかもお湯とチンして柔らかくして細かくハサミで切ったりして冷凍ストック作っておいてました。
あとはお粥+冷凍した食材適当に一緒にチンしてケチャップかけて丼にしたり、ピジョンから餡掛けスティック出てるのでそれをかけたりしてます。

今はハンバーグが簡単だったので、ハンバーグと卵焼きは手作りです。

こんな感じである意味、市販と手作り混ぜてます😇