※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後のメンタルや外出制限で心配です。1ヶ月検診後、お世話が楽になり、精神的にも落ち着くでしょうか。希望が欲しいです。

初めての出産を経験して新生児を育ててます✋

1ヶ月検診まで外に出られず、閉鎖的な感じと産後のメンタルでぼろぼろです笑
先輩ママさん達を心から尊敬します。

1ヶ月検診が終われば少しずつ外出できるようですが、お世話は楽になりますか?また、精神的にも落ち着くでしょうか。希望がほしいです🥺

コメント

ママリ

まだまだ大変なこともあると思いますが、少し外の空気吸うだけでも違いますよ~😊本当に無理せず、夜や休みにだんなさんに預けて、コンビニ行くだけでも☺️
特に1人目は本当に参りますよね😭
一日中一人きりでもゆっくり出来るわけでもなく💦テレビやYouTubeでも見ながら、美味しいおかしつまんで息抜きしながらやりましょう💕

ひいらぎ

出産おめでとうございます😊
ボロボロな状態で赤ちゃんのお世話お疲れ様です!
だんだん泣いてる意味が分かると言いますが私はいまだに分かりません(笑)
生活リズムが整って少し離れても大丈夫になってから楽になりました😂
赤ちゃん本意で無くママさん本意で動いていいと思います✨
しんどくて無理な時は無理です!
私は自分を大事にしないと赤ちゃんに優しく出来ないので(笑)

はじめてのママリ🔰

産後ってほんと気が滅入りますよね😭上の方も言っていますが、本当にコンビニ行って好きなもの買うだけでも少し楽になると思います!
今7ヶ月ですが、ミルクやお昼寝の時間がなんとなく固まってきたらだいぶ楽になりました!暑くて外出るの大変なので、息子と2人きりでも家にこもってる方が楽だと感じるくらいです😂
無理せずできる範囲で適当に、お互い頑張りましょう〜🥹

yuu

1人目のお子さんとのこと、またまだ1ヶ月検診も終えられていないとのこと、毎日赤ちゃんと2人で過ごして、1日に会話したのは家族だけ、みたいな時期ですよね。何となく社会から分断されて孤独感に襲われるような気持ちめちゃくちゃ分かります。1人目の出産時がまさにそうでした。

1人目の時は1ヶ月検診が終わった翌日に朝早く涼しい時間にコンビニまで抱っこ紐に子どもを入れてパンを買いに行きました。それだけで驚くほどリフレッシュになって心が晴れたのを3年以上経った今もハッキリ覚えています。その日を境に、夏の暑くなり始めた時期でしたが、涼しい朝の7~8時くらいと時間帯に空いているパン屋なんかを探して歩いて散歩してたまにお店の人とお話して、道端で「赤ちゃん可愛いね」なんて話しかけてくれた方とも積極的に話して、なんてしてるとドンドン精神的に落ち着いて行きました。
お世話が楽になったのは、正直なところ3ヶ月頃から。「暇だな~」なんて余裕が出たのは半年頃だったように、思いますが必ず楽には少しずつなります。よく3ヶ月ごとに楽になる、なんて言いますね。3ヶ月→6ヶ月→9ヶ月→12ヶ月が大きく成長を迎える感じで楽になっていった印象です。
今は外にも出られず気が滅入ったような感じになりますが、1ヶ月検診終わって外に出られるようになればは晴れていくと思うので安心してくださいね。(私は2人目の時はもう1ヶ月検診待たずに、1ヶ月迎えた翌日から自己判断で夫に付いてきてもらって抱っこ紐でお買い物に行きました(笑))