身内の感情的な怒りに対応するのが大人な対応だと疲れる。関わりたくないけど周囲の期待もある。話し合いも難しく、我慢するしかないか…。
身内の
精神年齢が低い感情的に怒鳴る人に対してなのですが
大人な対応って疲れませんか?
思ってることをグッと堪えて感情を抑えて
煽らないように言葉を選んで話す
かと言って、
子供のように言いたい放題怒鳴り散らしても
相手もカーッとなって同じなので埒が明かない
関わらないようにと思っても保育園も同じ
家も近所、身内の集まりで会う、
元々仲が良くグループでその人抜きで今も集まる
その人の旦那だけでくるので少し気まずく
周りとしては上辺でも仲良くして欲しい状況
話し合うにもお互い言ってることが真反対の上
感情的になる人なので話するだけ無駄な気が
期間あけて2度も怒鳴られてなんでこちらだけ
我慢しないといけないんだろうとも思うけど
噛み砕いていくしかないのか…。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント

ちっち
その人が落ち着くのを待ってやり過ごすくらいしかないですかね。
その方の家での様子、旦那さんの立ち振る舞いが気になるところです。
はじめてのママリ🔰
落ち着いてもまた何かきっかけがあれば噴火するので関わらないのが吉ですね😢
家でも同じなようです。その方の旦那さんは、気にしすぎどうでもいいでしょくらいで声かけしてるようです。他人事ですね😥
ちっち
何か辛いことがあって感情的になる人な訳ではないんですもんね。
精神年齢が低くてっていうのが気になったのですが、それだと周りの人のことを考えることもできないのでしょうね。この先も変わらなさそうですね。
はじめてのママリ🔰
被害妄想が激しめで自分に都合の悪いことは全て被害者なので辛いことといえば辛いことなのではないでしょうか😫
全く考えれないというか考える気も微塵もないように思えます…。変われないですね😭
ちっち
大人でも辛いことがあって周りに当たりたくなることあるじゃないですか😢私もそういう時があったので…まあ当たる人は選びますが😂
選べない程の精神年齢という表現なんだろうな〜と想像しました。
外で当たり散らす訳にはいかないですから、そこの判断力の違いなのかと思います。
はじめてのママリ🔰
しかも身内といっても結婚しての身内なので血の繋がりもないです😭
他の血の繋がりのない身内(年上)にも当たり散らしてます…。判断力は皆無ですね、判断よりも感情が先にでてます😰
ちっち
それで本人が健康に生きていると感じるなら周りは何も言えないですね…
こちらから関わらないようにするしかやりようがないような…
身内の楽しい集まりでもあまりのストレスなら欠席しちゃいますね。