※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
家族・旦那

義母の失禁トラブルで困っています。同居しているけど、義母がパンツを取り替えないことに悩んでいます。義母の対応にイライラしています。

旦那両親と同居。
義母は足が悪くトイレも間に合わず失禁が多かったりします。ただその濡れたパンツを履いたままずっと過ごしていて、正直、鼻を指す異臭がしてきます。ひどい時は家中…。嫁に来ててひどいかもしれませんが、私こういうのダメで…😢 ただ、別に取り換えれないほど不自由なわけでもないし、認知があるわけでもないし、失禁することを責めてるわけじゃなく、その後の取り替える・取り替えよう、そこまでのやる気や気持ちにいかない義母自身に問題があるわけだと私は思っていて…ほんっとに何も気にしない義母なので、受け入れられない嫌だと思う私が悪いのでしょうか…ぶっちゃけ、こういう親と分かっていたら同居なんて最初からしてないし、旦那も言わないわけじゃないけど、言ってもわかんねぇーからって諦め状態。貴方だって自分の親の性格分かってるでしょ!って感じなのに、こっちの気持ちも流されてるからムカつきます!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も臭いとか気になるので無理です。漏らしたパンツのまま過ごしてるってことですよね?💦ズボンとか他の場所も濡れませんか?😣
トイレに義母さんのパンツの替えを置いておいて、濡れたら履き替えてくださいと言っても面倒だからやらないのでしょうか😣
お子さんもいるし、不潔な状態で過ごされるのは辛いですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻繁に漏らすならオムツを検討してもいいのかなと思いました。

• 7月25日
  • 年子ママ

年子ママ

もちろんズボンも股間が濡れてます😥でも、気にしないんですよね…恥じらいとかないのかな…。着替える方が面倒いのか…なんか引きます。
    旦那にもストレートに言えないけど悩んでる思いとか、少しは気にかけてほしいと思います…。

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ズボンも濡れてて気にしないのは、もう恥じらいのレベルではない気がします…認知症とか面倒でお風呂入りたくなくなると聞くので、そういうのもあるような気もします。
    旦那さんに期待しても難しそうですし、どこかに一度相談された方がいいのかなと思います。
    部屋のあちこちに尿臭するのは、お子さんにとってもよくない環境かと思います🥲

• 7月25日
  • 年子ママ

年子ママ

もちろんズボンも股間が濡れてます😥でも、気にしないんですよね…恥じらいもない、着替える方が面倒いのか…⁇なんか引きます。旦那にもストレートに言えないけど悩んでる思いとか嫌な気持ちとか、少しは気にかけてほしいと思うんですけどね…😢

• 7月25日
  • 年子ママ

年子ママ

同じ方からのコメントか分からず同じ内容を送ってしまいました、すいません😅

元々が気にしない性格なのは確かです。嫁いだばっかりの頃、義両親の洗濯してましたが、パンツが煮染まった茶色でした…🥵
    認知とかではなく、生まれ持った性格なんですよね…それが年々酷くはなってます。
    歩きながら屁はこくし、やったらやりっぱなしだし、出産シーンのように股開いて寝っ転がってるし…失禁するくせにお風呂も2、3日に1回とか…言い出したらキリがないくらいです…😓

• 7月25日
ぽめ🐾

それは義母さんの"性格"なんですか?
「汚れた→気持ち悪い→着替えよう」
という一般的な行動がとれない…何かしら精神、認知面で問題ありそうな気がしますが🤔
私は医療従事者なんですが、尿臭ってほんと辛いですよね💦しかも家中って💦💦
そのお世話をする年子ママさん…大変でしょう🥲
地域の包括支援センターなど相談できるところはありますか?
もしくは、かかりつけ医がいるなら、そこでど相談してみてもいいかもしれません💦

• 年子ママ

年子ママ

ですよね、それが一般的な行動ですよね!私がズレてんのかな…と悩んだり…。元々の性格が何も気にしない性格だから、人よりもそれが凄すぎるんです🥵
    今は世話してるわけじゃないけど、この先…って考えると、正直私には無理です。私も医療従事者ですが、介護士さんの仕事は凄いな💦と思います。

• 7月25日