※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おとこのこおんなのこまま
住まい

初盆の父のために白提灯を買うか悩んでいます。母が一人で生活できるか不安もあり、提灯の必要性について仏具屋さんで相談しました。

お盆に玄関に迎え提灯飾ってますか?
初盆の時は白提灯下げますか?

今年父が初盆で、白提灯を買うかどうか迷っています。
また、迎え提灯は40年くらい前のものなので、これも買い替えなくてはならず、仏具屋さんに行ったら値段の高さにびっくり、、、

いつまで母が1人で生活できるのかもわからないため提灯いらないのかなーと思う一方で、父が帰ってくる時に提灯ないと迷うのかなと思っています。

仏教のみなさん、どうされてるのか知りたいです。

コメント

迎え提灯ってこれですよね?

白提灯ってこれでしょうか?

提灯も最近は置くタイプもありますよね。
地域にもよりますがこちらでは三回忌終わればその年のお盆で初盆で買った提灯は破棄するようです。
どうするかなど各家庭や地域によるものが大きいのでお母様にご相談してみてはどうでしょうか?
うちは田舎なのでお盆になると縁側の廊下に提灯たくさん飾られたり、1つは必ずあった気がします☺️
今は仏壇の横に小さめの物がよく置かれてるイメージですね。

• おとこのこおんなのこまま

コメントありがとうございます
    母は父のことがそんなに好きじゃなかったのか、提灯は要らないと言っています💧火葬したその日に今日納骨していいとか言い出したり💧💧
    なのでせめて私が父のために提灯を買ってあげたいなと思っています。

やはり1つはあったほうがいいですよね
    小さめのものを探してみます

• 7月25日