※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハザードマップ、なにもかかってない場所に家を買ったと思ってました。…

ハザードマップ、なにもかかってない場所に家を買ったと思ってました。
そしたら、ため池のハザードがかかっていました…
0.5m未満の水が5分以内に到達するらしいです。

夫は知っていたようですが、気にしていないと。
夫任せにしていた私自身が悪いです。

山の上にあるため池とかではないので、土砂災害などはなさそうですが、ハザードマップとして提示されると不安です

念のためため池の耐震性を提示しているサイトがあり、近隣のため池は耐震性は有りでした。

ため池の氾濫は地震や豪雨の時に可能性がありますよね?

どんなことに気をつけたら良いですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

50cm未満なら家の基礎が50cm以上あるはずなので浸水する可能性はかなり低いです。外構や車の下の方はほんのり浸かるかもしれませんが🤔
けど命に関わったり家に住めなくなる、避難生活などはまず考えられません。
あまり気にせず生活するのが1番と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。そうなんですね…
    家が浸かってしまうといろいろとややこしいですよね…
    命が守られ、避難生活が避けられるなら良いですかね…

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家の中の浸水はなくて、基礎がちょっと浸かる程度なのでおそらく何の影響もないです💦
    実家は膝まで浸かりましたが基礎が高いので影響ゼロでした。車もです。周りの古い家はみんな基礎がないので1階は床まで浸水してました。最近の家は基礎が高いから大丈夫です!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

床下浸水=色々消毒などをしなければならないと思っていたのですが、そんなことないのですね!!知りませんでした!!
    教えていただきありがとうございます。

• 2時間前