アラフォーの生理について、産後は出血量が多く重いことがあります。子宮筋腫が原因かもしれません。最近の生理は出血量が少なく、色も暗い赤色です。腹痛や腰痛はほぼありません。他の方の経験も知りたいです。
アラフォーの生理について
アラフォーの皆さん、生理は若い時と比べて変わってきましたか?😆
産後と妊娠前とでも違ったりしますか?
私は産後の方が出血量も多く生理が重いです😅
子宮筋腫があるせいかもしれないけど💦
妊娠中にエコーで気付いたけど、出産には問題ない場所だったので、今現在まで放置です(笑)
そして昨日生理が来たようなのですが、出血量が少なく、色も暗めの赤い血が出てます😅
腹痛腰痛はほぼありません😆
皆さんはどーなのかとふと気になりました。。
- ようたん(4歳8ヶ月)
コメント
Himetan❤️
数ヶ月前にクリニックを受診した時にわかりましたが、現在子宮筋腫あります。(産後いつからあったかは不明ですが、2年くらい前に生理が来なくて婦人科を受診した時には特に問題ない言われてないのでその後からだと思います)
産後は出血量は多く、腰・腹痛も重いです。
色は特に変化はないと思います。
若い時よりは腹痛は弱く、吐き気などはありませんが、腰の痛みはひどくなり時々貧血気味な事もあります。
妊娠出産前は生理不順でしたが、産後は30〜32日周期でしたが…
春くらいからは28〜30日周期で少し早く来てます。
レン
10代20代の頃は痛みで学校を早退したり、月経困難症と言われたこともありました。
妊娠前は生理痛が辛く薬を飲まないとやってられませんでしたが、産後生理再開してからは生理痛も無く量も少し減った気がします🤔
-
ようたん
回答ありがとうございます☺️
私の友達も産後の方が生理が楽になったという人が多いです🎵
若い時大変だったんですね😭
私もよくバファリンとかイヴとか飲んでました😢
独身のころ仕事してたら生理が重くて職場の女性によく
「今日生理?」って聞かれてました(笑)
あと少しで解放されるはずなんですけどねぇ😅- 7月26日
ようたん
回答ありがとうございます☺️
やっぱり少し若い時とは違いますょね😅
同じ方がいて安心しました。
子宮筋腫があるのも一緒ですね💦
生理重くなるのは子宮筋腫があるとよくあることみたいですね😅
手術すれば今より楽になるかもだけど、面倒だし怖いし…でずっと先延ばしです(笑)
今日生理3日目のはずなんですが、ほとんど出血ありません😱
このまま上がるのかな~と思ってるところです。
Himetan❤️
違いますね😅
私は子宮筋腫以外に卵巣嚢腫もあり、先延ばしにしながらの経過観察中ですが秋くらいに総合病院で手術する予定です💦
子宮筋腫は総合病院の先生次第かもしれませんが、閉経が近くなったりすると子宮筋腫が無くなったって人もいるって知り合いから聞いた事があります。
私は3日までは出血量も多くて、日中は夜用ナプキンの29cmを2〜3時間前後で取り替えないと漏れそうなくらいです😱💦
ようたん
卵巣嚢腫もあるんですね😢
それは心配ですね💦チョコレート嚢胞は聞いたことありました。
子宮内膜症もこの年代だと無視出来ないですもんね😭
手術のご予定があるんですね、私も放置しないで一回きちんと診てもらおうかなと思いました😅
子どもの病院はどんどん行くのに自分のはつい後回しにしてましたが、反省です😅
お互い身体も心もいたわって大事にしましょうね☺️
相談してよかった☺️ありがとうございます。
Himetan❤️
私もそうですよ😅
子供はすぐに病院に連れて行くけど、自分は自覚症状がなければ後回し。
この数年はコロナ禍でずっと乳がんや子宮がん検査も先延ばししてました。
たまたま春に生理直後に陰部に腫れと痛みがあってクリニックを受診したら子宮筋腫と卵巣嚢腫があると言われて…それがなければある事さえ知らなかったです😥
ホントお互い身体も心もいたわり大事にしなきゃですよね💦
私ま同じ方がいて少し安心しましたし、お話出来て良かったです☺️
こちらこそありがとうございました。
ようたん
レスよくお返事できなくてごめんなさい😭💦
本当に自分の事は後回しですよね😢
でも、本当に大事にしてあげなきゃならないお年頃と実感しています😂
私の今回の生理は最終日みたいな少しの出血で本日終わったようです(笑)
本来なら今週末辺りだったので、もう一回くるのか警戒してるとこです(笑)😩
早く上がりたい解放されたいし、更年期は怖いし、ワガママです😅
遅くにすみません💦
今日もお疲れさまでした✨