※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダイエット頑張ります。
ココロ・悩み

娘が「ママヤダ」と何度も言うので困っています。娘の接し方がわからず、辛いです。どうすればいいでしょうか。

月齢的に仕方ないことなのでしょうか??

娘に毎日ママヤダ、と1日何回も何回も言われます。
ちょっとしたことでも言われます。
例えば飲み物氷ある?今日ないよ、もーママヤダみたいな感じです。。。

最初知らんと思って、過ごしてましたが一向に直る気配をなく、私も部屋出てて行こうとしたりすると泣かれます。
かと言ってまたすぐ同じことの繰り返しで、もう私も恥ずかしながら子ども相手でもメンタルが持ちません。
私は娘が大好きなのですが、こんな接し方じゃダメなんだろうなって思ったりします。( ;;)
ママヤダに結構堪えていて辛いのが今の心境です。
また娘にどのように接したら良いのかわからないです。。。

コメント

はじめてのママリ

私も4歳差で産みましたが、4歳の壁と、赤ちゃん返りだと思う😂産む前から赤ちゃん返りしますからね💦

本当に言葉が達者でイラっとするの😂

ママ、どうしてこんなに美味しくないご飯ばかり用意するの?食べられるものないじゃん。美味しくないご飯ばかりたくさん作ってくれてありがとう!

って言われました😂😂😂

イラッとして、食べなくていい、荷物まとめて出ていけー!って怒っちゃった😂

思いっきり、目の前で落ち込んでやればいいと思う😄
斜め下向いて、ため息ついて、涙浮かべて、ぼそっと「ママ...悲しい...」って。

てぃ先生は、まずは受け入れてあげるといいって言ってましたよ😄
今日ないよ!とは言わずに、確認してみるね!なかったわ。どうする?って感じかな😄

〇〇で遊ぼうよ!と言われて忙しかったら、ママ忙しいから今無理!とは言わずに、いいよ!洗い物あるから15分後でいい?16時30分になったらね!30分は長い針が下のところね!

って感じで、いいよ!を先に言ってから、時間の目安を伝えるとしつこく遊ぼうよ!と言ってこないです😄

そして思いっきり近づいて、ハグして、大好きー!可愛いー!って何度も何度も、ママヤダって言われた回数の倍、伝える!倍返しゲームだと思ってやる感じ😂

辛いことは伝える、気持ちは受け止める、あなたのことは大好きとはっきり伝える。

あとは、4歳なら賢くなってるからママがその言葉でダメージ受けてることわかってます。構って欲しいから、効果あるとおもってつい言っちゃうのさ😰

そんなこと言われても何にも響きませんよーって感じで、言われた時に、うわー!!ママヤダでたー!😂またそれー?😂他にもっと面白い言い方してよー😂😂😂
って感じで笑い飛ばす!

• ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

ちょっと接し方変えようと思います。ありがとうございます😊😊

• 7月25日
まる子

まだ、気持ちを表す語彙が少ないだけとかもあります。氷欲しいの?作る?って、話を続けちゃって良いと思います。

• ダイエット頑張ります。

ダイエット頑張ります。

作ってもすぐ出来ないとなるとまたママイヤ、になります😭😭😭😭

ちょっと接し方変えようと思います😭😭

• 7月25日