※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の歳の差について悩んでいます。現在2人いて4歳差で、3人目を考えているがキャリアの影響も考慮しています。歳の差が広がるときょうだい関係に影響が出るか心配です。

歳の差きょうだいについてです!
我が家は2人いて4歳差です。
1人目産んでから余裕なくて気づいたら3歳で急いで妊活して4歳差になりました。
今思えば歳の差近い方が一緒に遊べたりメリットが多かったかなと思いますが当時は1人で精一杯すぎたので😵‍💫
私自身子供は3人希望で2人目と3人目の歳の差で悩んでます。
悩んでいるというか多分このままの予定でいくと5歳差くらいになりそうです。
私のキャリアのために3年間は集中しないといけないのでそれが終えてからとなると5歳差かそれ以上になります。
3人の子供に恵まれたとして、みんな歳の差あるのってどうですかね?
子供の時もそうだけど大人になってからも仲良くやっていけるのかな?離れすぎてきょうだいって感覚薄くならないかなぁなんて想像しちゃいます。
それかキャリアは後回しにして3人目先に考えた方がいいのかなぁとも思ったり。でもそれはそれで色々な覚悟がいります。
今26歳で妊娠出産も早めがいいけどキャリアも優先したい思いが強いんです。3年間もキャリアアップ期間あるのでもう少し若ければ...と何回思ったことか。
今までの生き方後悔しても仕方ないので進むしかないのですが実際に歳の差離れてるきょうだいのママさんやご自身のきょうだいが同じような方おられましたら何かご意見などお願いしますm(_ _)m

コメント

うー

11歳差の弟がいます。
きちんと弟だという感覚はありますよ😊
まだ弟は学生なので大人同士になってからどうなるか分かりませんが、私が結婚しても特に変わらずです。
私が早くに子供を産んだのもあって実家に帰ると子供たちをめちゃくちゃ可愛がってくれます💓
正直毎日一緒に遊んだりはしてませんが、保育園に迎えに行ったり、買い物中に親と別行動で遊びに行ったり、弟が欲しがった限定のおもちゃを買いに朝から並んだりとそれなりに楽しく過ごしてました。
姉弟ですがお年玉あげたり誕生日プレゼントあげたりすると小さい声でお礼言ってくるのが可愛くて何かと買ってあげてしまいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりました💦
    弟さんと仲良さそうで素敵な関係ですね!
    歳の差離れてるからこそ弟さんのためにっていうのがあっていいですね😌
    ポジティブに考えようと思います😆
    コメントありがとうございました!

• 7月26日