実母との関係性に悩んでいます。幼少期のトラウマがあり、母との接し方に苦悩しています。心療内科に通うことも考えていますが、相談できる人がいません。
実母との関係性
私は実母と合いません。
母が何をするにもなんか嫌で。
幼少期、母の気分で殴られたり、蹴られたり、髪をひっぱり引きずられたり…という記憶があります。
わたしが悪い事をしていたかもですが、今思えば躾とはちょっと違う感じでした。
父がいない時だけって感じでした。
今だに幼少期の頃がフラッシュバックして会う予定の前後夢に出たりします。
母はとにかく一人で何も出来ないタイプで、でも上から目線というか…そういう所にどうしてもイラッとしてしまいます。
わたしの息子(孫)もおり、ある程度距離を保ちつつ関係を保っていますが、先日身内に不幸があり、丸2日一緒にいましたが、それが限界でした。
実母なのになんでこんなに嫌ってしまうのか、おかしい事だよな…と悩みます。
こんな事で、心療内科に通うのもん〜と思いますが、なかなか相談できる人がおらず。
この先もまだまだ関係は続きますし。
実母との関係性に悩まれてる方いますか?
- JAM(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
既に絶縁してますが
私も実母と丸2日一緒にいると考えたらゾッとします
心を押し殺す時間だったと思います😥お疲れ様でした
私は実家を出てから実家の人間と半日一緒にいるのも無理で、車内など狭い空間にいるのも駄目でした
おかしいこと、ですかね?
母親ってだけで元々お互い別の人間で、違う環境で育ったと思うので(取り巻く人間関係や職業や職場など)
そこで自分なりのジャッジが入るのは当たり前だと思いますよ🫡
退会ユーザー
毒親ですね。
そういうのをYouTubeとかで
見られたらよくわかると思います。
心療内科でもいいし、
カウンセラーとかでもいいかと😌
私も1日でもいるともう
嫌味しか言われないので
ほんと嫌いです。
今年に入って縁切りしました。
会わないようにするしかないと思います。
毒親は一生毒親、変わりません。
私が昔から嫌だったこと伝えても
全部スルーでした。
-
JAM
やっぱり毒親なんですね…
薄々気づいていましたが。
母自身も幼少期結構壮絶な過去を持っており、やはり、そういうの(虐待とか)って連鎖する事おおいですよね。
我が子にも同じ事をしてしまわないか、同じ思いをさせてしまわないか。
自分が怖いです。- 7月24日
-
退会ユーザー
私の場合暴力はなかったですが
夫婦喧嘩は毎日
精神的にやられることは
多々あったので。
子どもの前では喧嘩しない
こどもを否定するような発言は
しないようにしています。
反面教師として生きるしかないですよね。
私は兄と比べられて
お前は可愛くない
兄の方が大事だからと
散々言われてきたので
兄弟差別とかは絶対やりません。- 7月24日
-
JAM
反面教師にして自分の子には愛情たっぷりで向き合いたいと思います。
正直、母と遊んだ記憶もないし楽しい記憶もないです。
最低限お世話はしてくれていたという感じ?です。世間体を気にする人なのか人前では普通に母って感じで家ではお酒、タバコ、テレビって感じでした。
タバコ買ってきて〜とよく言われていて嫌嫌買いにいってました。
そんな事絶対にしません。- 7月25日
はじめてのママリ
毒親だし虐待だし
早く捨てるべきです
JAM
絶縁はお互いにという感じでしたか?
我が家は、私が母と合わないというのをなるべく出さないようにしてるので、私がここまで悩んでるのを母は知りません。多分言うと、「私のせいなの?私が全部わるいのね?」とヒステリックになるのが目に見えてるので…
比べるのは良くないですが、周りは結構親と旅行やランチに行ってたり仲良し家族が多く。今回の親族が集まる場でもやっぱりうちは他と違うなぁ〜と母との関係性が昔からコンプレックスでした。
はじめてのママリ🔰
そうですね😌私も親が嫌いなことを悟られないように生きて来ましたが、子どもが産まれて、子どもを守るためにハッキリ言わなきゃいけないことが増えました。
(コロナの時期に連れ出したいと行ったり、保護してる野犬だらけの家に1歳児を連れて行こうとしたり、可哀想だからとチャイルドシート勝手に外したり…)
我が家も同じ様にヒステリックになるので、ずっと怒らせないように我慢して、言い回しを考えて付き合っていましたが…さすがに我が子のこととなると😅
思いもよらない私からの言葉にビックリしたんでしょうね、そんなに信用ないなら絶縁しましょう!と親から言われ、快く承諾しました。
母としては、絶縁したら困るでしょ?と脅し文句だったのでしょうが、私はもう子どもじゃないので効果なしですよね。
経済的に生きていけない学生の時期は、なんとしても家に置いて貰わなきゃ困るので頑張って合わせていましたけど。。
仲良しのご家庭、ありますよね。羨ましいですよね。
まあでも、よそはよそです🫶
親とそういう関係を築けなかったのは誰のせいでも無いと思うので😊
JAM
よそはよそですね。
結構悩んでいる人多くてびっくりしました。
家の事ってなかなか相談できないし、これが普通?って思いがちですが、さすがに高校生くらいで、やっぱりうちは違うな。と気付き高校卒業後早くに家をでました。
離れるって大事ですね。