幼稚園の通知表の評価について相談です。評価が厳しいと感じていて、他のママさんたちも同じような経験をしているようです。他の幼稚園の評価はどうでしょうか?
幼稚園からの通知表の評価ってどう受け止めればいいのでしょうか⁉️
幼稚園年長の娘がいます。
私達は引越しで保育園から幼稚園に転園してきており、今の幼稚園には年中の2学期から通っています。転園してきた時は通知表のようなシステムがある事に大変驚きました。
のびのびとした幼稚園で先生方も怒ったり厳しくするというよりは優しい印象です。礼儀やご挨拶には力を入れている園ですがそこまで勉強系ではないです。
ところが学期末にもらってくる通知表?は結構辛口採点です。ABCの3段階評価のうちほとんどがB評価です。
1、2個Aがあればいい方で、年中の時は付けられなかったCも今回付いてしまいました😥
うちの子ができてないだけか、とも思いましたが他のママさんにもやんわり聞いたら同じ感じでした。
でも流石にCはなかったそうです。。。
人の評価なんて気にしない!と思いながらもやっぱりショックで少し引っかかってます。
他の幼稚園に通わせてた経験のあるママさんは、この幼稚園は厳しめ評価だと思うと仰ってましたが、Cがつくって相当ダメじゃない?と悲しいです。
皆さんの幼稚園の評価はどのような物ですか?
⭕️とか✖️とかABCとかですか?
最低評価は簡単に付けたりしないですよね?
園の方針によって違うとは思いますが参考までに教えて下さい🙏
- モグ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
どんな様子だったか。は書かれてます。悪いことも良いことも。
Cがついているということは、乏しいとかできてないのだとは思いますが、その内容によるんじゃないでしょうか?
私はあまり成績を気にしないので、別にバツがあってもCがあっても、あー確かにそれできないよねー。がんば!くらいで終わりですよ😂
家でできることって限られているし、言い続けてできることとそうでないことってありますし😂
上の子が一年生になり、よくできるはないのにもう少しは3つついてて、1学期で3つはやばくない!?で、終了です。
本人が嫌だと思えば頑張る糧にもなるでしょうし、苦手は苦手で良いと教えています!私たちも完璧じゃないし苦手なことくらい普通にありますし😊
もし勉学の方でCがついてて尚且つ評価を上げたいなら習わせたり教えたりという手段がとれますし、その評価があるからこそ目を向けて特化して声かけやすいというメリットもあると思うので、成績が悪くてもそんなにへこまなくて良いと思いますよ。
悲しむ姿を見て1番心に突き刺さってしまうのはお子さんだと思いますしね。
こども園ですが、ママさんと同じく通知表システムに私も驚きました。親からのコメントも書かないといけないし、早くから義務教育感が否めません😂幼稚園児なのに😂
ふじのがや
ウチの園は3年間この内容で当てはまるのに○ と先生からの言葉がつきます。
年少は3歳なりたてで入ったのでできないばかりでしたが、
集団生活、親の目の届かない場所での成長や苦手なことがわかりやすいのでありがたいです。
-
モグ
写真付きでありがとうございます!優しい言葉で表現してあって評価される側としては少し気持ちが楽ですね✨
うちの園はまるで小学校の通知表そっくりな感じで作られています。
確かに家庭ではわからない集団生活の様子が知れる点ではいいんですよねー😇
娘は『人の話を聞いて理解する』という結構大事そうな項目がCだったので私が勝手に凹んでます🥹- 7月26日
モグ
子どもの現状把握ができるという点では今回知れてよかったとは思いますが、娘を厳しく評価されることって今までなかったので、私の気持ち的にCが引っかかってしまって🥺来年から小学校なので学校の予行練習だと思う事にします!
ちなみにCがついたのは『人の話を聞いて理解する』という項目でした。ルールを聞いて理解したり指示を聞いて理解するのが苦手なようです。。。でも思い返せば私もそういう子どもだったなぁ。遺伝なのかな🥲