※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育ては苦労しており、2人目を作る気持ちはないと感じています。要らないと思っています。

現在 一人っ子の子どもにとって兄弟はいた方が良いんだろうな、、という理由から2人目を悩んでいますが、
第一子があまりにも寝ない子どもだったので トラウマすぎて、子どもが5歳になった今も赤ちゃんを抱っこしたいとも思わないし、出来る事なら子育ては二度としたくないと思っています。
近所やスーパーで赤ちゃん見ると可愛いとは思いますが
 子育ては無理、、、と思ってしまいます。

率直に!!!!!
2人目は作らない方がよいですよね?

コメント

はじめてのママリ

子育てに自信がないと今の時点でここまでわかっているであれば、

産んでから育児ノイローゼなど心配なので子供のためにも産まない方がいいかなと思います…。

ママリ

私もそういう理由で1人にしました!
必ず兄弟いるから幸せとは限らないので欲しいと思えないのにもう1人産むのは私にはできないと思ったからです!
娘1人だけで私は幸せです!

はじめてのママリ

私もそんな感じで選択ひとりっ子です🙆‍♀️また赤ちゃんの状態から育てていかなちゃいけないなんて私には到底無理です。人間育てる作業私には向いて無かったです。笑 来世があれば子なしでいきます!!

ちゃこ

同じ理由で一人っ子です!
寝ない食べないアレルギーアトピーで最悪だったのでもうコリゴリです😂

はじめてのママリ

私もほとんど同じ理由でひとりっ子です!
娘は今でも頑張って寝かしつけないと寝ないので
もし2人目も寝なかったらと思うとメンタルやられそうだなーと😅
3人でも毎日ワイワイ楽しく過ごしているので幸せです☺️