※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一人っ子が大人になって孤独感を感じることはあるのでしょうか?兄弟がいれば良いと思うこともあるようです。一人っ子の子供に関するアドバイスをお願いします。

一人っ子は 大人になって孤独感が出てくるものでしょうか?一人っ子で良かったという声も見かけますが、『一人っ子は大人になってから孤独感強い』という話も身近な一人っ子の友人から聞いたりもします。またネットでも見かけます。
大人になったとき やはり兄弟が居ればと思う事が増えてくるのでしょうか?

さまざまな理由から我が子は一人っ子の予定でいます。
色々アドバイス宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の家も一人っ子予定です!

私自信は三姉妹で、旦那は妹がいます!

ですがうちも旦那のところもきょうだいは不仲なので、居たからって話もしなければ、何か助けてくれるわけでもありません。

なので、孤独とかはないと思います!

むしろ自分の家庭を持って子供でもいたら孤独にならないのでは?って思ってます😂

一生1人ならそれはそれで趣味とかあればいいですしね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自信❌
    私自身です!
    誤字ごめんなさい🙇‍♀️

• 7月24日
ママー

親が毒親なのでしんどかったですね💧
一人っ子だと家で親しかいないので。

あと親がやばくてもそれを教えてくれる人もいないというか…
自分にのしかかるものが大きいというか。

親が普通の親、子供の相手出来る親ならいいと思います✨

はじめてのママリ

母が一人っ子ですが、寂しいと思った事の方が少ないって言ってましたよ😊

はじめてのママリ🔰

いとこが一人っ子で、私たちは5人姉妹なんですが、お金も時間もかけてもらってやりたいことやらせてもらって一人っ子で良かったって言ってますよ〜
私は兄弟わちゃわちゃで育ったので、たくさん兄弟がいて良かったって思いますが、、、一人っ子で育ったなら兄弟が多い環境も知らないし嫌だって思うこともないんじゃないでしょうか?🤣

でも、いとこの母からは常に自分たちに何かあったら1人になっちゃうから、娘も仲間に入れてね、よろしくね、と常々言われています。
もし結婚しない人生だったとしても、いとこなどが居たら天涯孤独にはならないし一人っ子でもいいのではないかと思います!

2児🎡お母さん

そんな事ないと思います。3人兄弟ですが良かったことは無いに等しいです。

姉も兄も嫌いです。

というか余裕もないのに見栄なのか子供3人も産んでキャパオーバーした頭悪い母親が1番嫌いです。

虐待とネグレクトを受けたので憎しみしか正直ないです。

子供がどうとかでなく母親が笑顔で過ごせる家庭計画なら子供きっと幸せだと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

私自身が一人っ子です!
一人っ子な分、小さい頃から両親がめいっぱい遊び相手になってくれて、親兼親友のような関係です☺️
今でもずっと3人で仲良く出かけたりお茶したりする仲なので孤独だと思ったことがないです🤣
そして昔も今も兄弟がいなくて本当によかったとおもっています!

はじめてのママリ🔰

私自身がひとりっ子ですが、大人になってから孤独感は感じたことないです☺️

はじめてのママリ

私は三人兄妹でしたが私の母はひとりっ子でした。
娘はひとりっ子の予定で、母に寂しいか聞いたことがありますが
全く寂しくなかったと言っていました!
兄妹がいても私は1人で小さいフィギュアで遊ぶのが好きでした🤣