※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

チョコレート嚢胞の手術後に妊娠できるか不安です。経験者の方のお話を聞きたいです。

チョコレート嚢胞が左右の卵巣にあるので手術予定です。

チョコレート嚢胞を取ったら妊娠できるでしょうか?

こればっかりは分からないとは分かっているのですが、もう何年も妊活しているので辛いです😢

経験者の方などいらっしゃったらお話伺いたいです。

コメント

スカイベリー

去年の5月に右のチョコレート嚢胞を取りました!
その後タイミング法で8月に妊娠しましたが、稽留流産になり流産手術をして、その後人工授精しても授からず、ステップアップし今月採卵しました!
私はチョコレート嚢胞を取って1度妊娠したので、手術してよかったと思います!

ママ

出産前から定期的に切除している友人いますよ。
誘発剤は打ちましたが、自然妊娠で二人産んでます。

妊活をしている人にとって手術はメリットデメリットがあると聞いたことがありますが、放置して破裂したり捻転したりするよりかは手術した方が良いかなと思います🥺

私は過去にチョコレート嚢胞が破裂してしまったことがあるのですが、それが原因で月の半分以上は体調が悪いですし、自然妊娠は無理でしたし、出産の時もその影響で大手術になり2人目は難しいかも、と今言われています😞