営業車に挑戦するべきか悩んでいます。運転が不安で、車の大きさや訪問先の駐車スペースも心配です。でも空いていない日もあるかもしれません。
営業などで車使ってお仕事されてる方いらっしゃいますか?
今月から臨時パートで市役所で働いています。
訪問の外勤で使う車が、軽借りて2日ほど運転して少し乗れたのですが、たまたま外勤希望日に軽が空いていなく、
ザ営業車みたいな縦が長い車なら空いてるよ!と言われました。
が、ただでさえ運転心配なのと、外勤も2日しかしてない、行ったことない場所に行く、訪問先のお家の駐車スペースもどれくらいあるかわからない、
こんなビビりで、いつかは空いてない日借りなければいけない日もあるだろう、ですが
営業車みたいな車、挑戦してみるべきなんでしょうか😭💦
何かにぶつけたりして迷惑かけるのがいちばん嫌ではありますが…😭💦
- mamari(6歳)
コメント

メメ
市役所で勤務しています!
市役所勤務の場合、勤務中は公用車使うしかないので、軽の公用車が空いていないとなると他の公用車に乗るしかないですね💦
私もどうしても他の車が空いていなくて大きい公用車になってしまったことがあります。
私用車使って何かあったときが一番マズイので、気をつけて空いている公用車を運転するしかないかと思います^^;
mamari
有難うございます。
やっぱり空いていないときありますよね😭💦
はい!自家用車はダメとは言われていて!
気をつけて行く、しかないですか😱💦
今日は、明後日なら空いていたのでその日に予約は入れたのですが…と指導担当者の方に言ったら、強要はされませんでした…。
道で、訪問先のお家でぶつけたら嫌だな…とすごく思うんです。
でもだからって、車を選ぶのは仕事として良くないことかなあ…とも考えてしまい…😢
😢😢
勇気がなかなか…訪問の仕事とわかっていたのに、これは私がビビリすぎで、ダメなことでしょうか😢?
メメ
どうしても大人数で決まった台数の車を使うわけですから、そういう日もありますね^^;
心配な気持ちはもちろんわかりますよ!
私もやはりできれば外に出る時は軽使いたいですし…
慣れない大きい車は不安ですよね。
でも、訪問のお仕事となると相手もいることですから、どうしても車が空いていない日でないと!!って場合もありますよね。
そうすると車をどうしても選べない時もあると思うので、少しずつ不安を解消できるよう努力する必要もあるのかなと思います。
例えばですが、今後慣れた道だったり、このお宅なら大丈夫そうだなと思うようなお宅に訪問する際には大きい車を借りてみて、少しずつ練習するのも手かなと思います!
あとは直前キャンセルとか、前の人が思ったよりも早く車を返したとか、急に当日軽が使えることもあるかもしれないので、諦めずに車両担当に当日も確認してみる…とかですかね。
あまりアドバイスにならず申し訳ないです^^;
mamari
たくさんのコメント、有難うございます😢
やはりどうしても選べないときはありますよね…。
仕事は選んではいけない、けど、これも仕事を選ぶことになるのか?と思うとそれは良くない気持ちだよなあ…心配だけど…とは思います。
選ぶことになりますよね…?
先週から訪問始めて、今のところ行くお宅は敷地が狭そうなところや入り口から家まで道が長いのに車1台しか通れない道幅、とかで😢
まだ安全そうな、公民館に停めて歩いて行くような人のところに明日行ってみて、そこからいけそうだったら次のお宅も広そうなところ選んで行ってみようかなと思います😢💦
やるしかないですよね…😢💦