※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月の赤ちゃんが鼻づまりやぜーぜーとした呼吸、飲む量の減少に悩んでいます。風邪か逆流性食道炎か不安で、母乳の飲ませ方や病気の可能性について相談したいそうです。

生後一ヶ月なのですが、鼻のふがふがが酷くなってぜーぜーするようになってきました。
熱はないのですが、飲む量が減った気がします。
2週間前にRSの検査をしたらコロナとかも陰性だったのですが、少し喉が赤いから風邪ひいたかもしれないと言われ、でもまだ一ヶ月経ってなかったので薬とかなにも出せないと言われ、今に至るのですが、普通に元気だと思います。
だけど心配で、母乳も片乳飲んで寝てしまったりで、無理に起こして飲まさなくて良いのでしょうか??
明日一ヶ月検診があるのでそこでも色々聞いてみようと思うのですが、何しろミルクの吐き戻しが多くマーライオンのように吐き出すことが多々あるので逆流性とか疑ってしまい、不安が募ります。
同じ境遇だった方とか、熱とかなくてもやはり病気とかありえますよね??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も生後2週間くらいで鼻風邪引きました…上の子が保育園に行っているのでもらっちゃったみたいで🥲

熱もなく元気はありましたが、鼻が詰まってて不機嫌すぎるので
小児科に行って診てもらって風邪と診断され、漢方薬を処方してもらいました。
漢方薬+こまめな鼻吸いで受診後3日くらいでよくなりました!
漢方薬なので速効性は感じられなかったため
もしかしたら自然治癒かもしれません😂

生後半年は免疫があって風邪引かない、と聞くので
産まれてすぐに風邪になり衝撃でした。

1ヶ月健診で体重の増え具合を見てもらえると思うので
授乳の仕方はそこで指導してもらうといいと思います!
母乳の出が良過ぎて吐き戻してるけど、ちゃんと飲んで大きくなってるよってパターンもありますし🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

体重は増えてるとは思うのですが、熱がなくても風邪ってことありえますよね💦
    その時ってよく寝てましたか??
    今日は飲んでもすぐ寝ちゃって、、

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

熱はあっても37.3〜4度くらいでほぼ平熱でした🤒
    新生児は風邪ひかないはずだから重病なのでは?!と焦りましたが
    普通に鼻だけの風邪でした😅

うちの子はねばねば鼻水が詰まり気味で寝苦しそうで風邪の間は寝てくれず不機嫌でした💦
    元々吐き戻しが多い子で風邪を引く前も治ってからも「ゴポっ」と吐き戻すことが多々ありました🤤

• 7月24日