※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の譜読み練習におすすめの方法や、音符カードと楽譜の違いについて相談しています。ピアノ教室での状況や自主練習についても悩んでいます。

5歳で譜読みを練習するのにおすすめのものってありますか?
音符カードを購入しようかと思っていたのですが、調べてみると音符カードで読めても楽譜になると結局読めないというのも見ました。

ピアノ教室ではバスティンオールインワンを使っているのでワークもあるんですが、私が真横にいて毎回教えながらやっている現状です。
耳がよく音楽は好きなので、譜読み能力以上に曲が進んでしまっています。

ピアノ教室に通っていてワークや曲の練習もある中で、自分で買ったワークもやらせるのは大変すぎますかね?
音符カードではなく楽譜を買って譜読みをするなら、レッスンの本を進めるのと同じでしょうか。

5歳前後でピアノを習っているお子さん、譜読みの練習をどのようにされているかよかったら教えてください

コメント

ベビーラブ

うちは音符カードで練習して、読めるようになりました😊
音符を読むアプリもあって、それも使ってました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    お子さんは音符カードで読めるようになったんですね☺
    アプリもあるなんて知りませんでした😳 それなら楽しくできそうですね♫

• 7月24日

うちの子も5歳ですが同じく譜読み力はないけど、弾けちゃうからどんどん進んでいたので『ピアノひけるよ!』シリーズを買ってあげました!
それくらいなら普段の練習プラスでも苦にならないレベルですし、右手と左手の譜読み力がつくので、ピアノ教室の先生にもすごく譜読み早くなりましたね!何したんですか?って聞かれるくらいになりました❤️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ピアノひけるよ初めて聞きました。
    調べてみたらいろいろ種類がありそうですが、楽譜のやつですか?ワークブックですか?
    そんなに効果があるとやった甲斐がありますよね☺

• 7月24日

退会ユーザー

楽譜の方です!ピアノひけるよ!ジュニアシリーズを渡して、1.2.3と順番に一応やらせました!
    2番が一番楽しいみたいで今でもよく弾いてます😊

私は口出しせず自分でやってみてねっ渡したんですけど、子供も知ってる曲ばかりなのですぐ弾けるようになりました!

• 7月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

知ってる曲なら本人も楽しく弾けるしいいですね☺
    一人でできる難易度で譜読みの練習をしながら楽しめたらそれが1番ですよね✨

• 7月25日
初めてのママリ🔰

ピアノ始めて4ヶ月くらいの5歳の娘がいます!
うちは好きなキャラクターの音符カード買ってゲーム感覚で時間の空いた時に当ててもらってます🤔!

• ママリ🔰

ママリ🔰

音符カードだけじゃなくて楽譜で見たときにも読めるようになりましたか?

• 7月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

たどたどしいですが、読めるようになってます🥺
    私、ピアノ未経験ですが私より早い時あります😂
    あと、教室のテキストと別にうちもピアノひけるよを購入してやってます✨

• 7月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    ピアノひけるよ使ってる方が多いんですね☺
    うちも早速見に行こうと思います✨

• 7月25日