義実家が1時間半離れています。頻度はどれくらいが適切でしょうか?
同じ県内で遠めに義実家があります。1時間半です。
だいたい義実家がこちらに来ます。
どのくらいの頻度ならお付き合いで会うべきでしょうか?
- ママリ(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
関係が良好なら月1くらい
少し悪いなら年3くらいが
私の理想です😆

ととろ
ママリさんと同じ環境です!
(同じ県内で1時間半の距離)
うちはこちらから義実家へ行っています。
1週間に1回行ってるんですけど、正直毎週行くとなるとキツイ時があります。
3週間くらい空くと「最近来ないね〜」って言われるし笑💦
ほんとは1ヶ月に1回くらいで良くない?って思ってます😅
でも自分の実家(義実家と同じくらいの距離)には毎週行ってるので、公平に行かなきゃなって感じです。
-
ママリ
毎週はしんどいですね。
うちの実家は近所のため、どうしても都合がつかない時は頼らせてもらっています。
距離が違うので難しいですが1か月に1回くらいはお付き合いした方がいいのですね。
参考にさせていただきます。- 7月24日

はじめてのママリ🔰
ちょっと状況違いますけど、
義父が隣の県に住んでて車で1時間半ぐらいの場所なんですけど、
年に2回ぐらいしか逢いません😅
その距離なら月1は多いかなーって思うので2、3ヶ月に1回ぐらいでいいって思います💦
-
ママリ
私も年数回、旦那はこどもたち連れて帰ってたので十分と思ってましたが私が来ないと言っていたようで。。。
昔の出来事でちょっと根に持っていることがあるのですが
3か月に1回くらいは会うようにしたいと思います。- 7月24日

3kidsママ
シーズン毎の年4くらいで良いと思います🤣
-
ママリ
今まで夏と冬の2回だったので、
義実家的に私が苦手にしていると周りに言ってたようです。
旦那のペースは多いと思いますがもう少しお付き合いしたいと思います。- 7月24日
-
3kidsママ
嫌な思いをする(嫌み言われる、子供と離される等)があったりするなら数年に一度とかでも一切会わないでも全然良いと思いますし、年4回も負担に感じるなら今まで通りで全然問題ないです✨苦手にしてるって周りに言うような人達なら疎遠で良いと思います!
- 7月24日
ママリ
旦那は1.5か月に1回こどもたちと帰ってますが自分は年数回にしていたら義実家から私が来ないと言われたみたいです。
本当は年3回でも十分だと思ってます。