義実家の近くに家を建てることになりましたが、新築祝いについて不安があります。旦那は援助は期待しない方が良いと言っています。義祖母の支援も期待できない状況です。新築祝いはどのくらいもらえるでしょうか。
義実家の横に家を建てることになったのですが、どれくらい新築祝いもらえると思いますか…?
いやらしい話ですみません。
旦那からは、援助はないと考えた方がいいと言われました。
私は自分の実家の近くを諦めて、旦那の実家の横に建てることにしたのに、援助がない…?え…?と思ってしまいました。💦(私の性格が悪いですよね💦)
まだ建築途中なので、もしかしたら出来上がってからいただけるのかなぁ…?と思っていますが…
畑の土地をもらったので、それがお祝い代わりなのでしょうか?
義祖母は家を建てる時に支援すると昔言ってくれていましたが、認知症になってしまったので、それは期待できなさそうです💦
- いーくんママ(1歳3ヶ月)
コメント

3児mama
土地を貰ったのならそれ以上を望むのは図々しいかと😂

はじめてのママリ🔰
援助とかあれば先に言ってくると思いますしお祝いはあれば良いかな程度ですかね💦
あっても数万〜数十万くらいだとは思います!
土地を貰ってるならそれ以上はないかもですね!
-
いーくんママ
やっぱりそうなんですね…
援助の話は全くないです。
だったら中間あたりに土地買って家建てればよかったなぁと思ってしまった性格の悪い嫁です…笑- 6月4日

はじめてのママリ🔰
土地もらってるのに、家のお金も欲しいってのは…だいぶズレてるかもです💦
-
いーくんママ
なるほど…私が求めすぎてましたね💦
- 6月4日

Riiiii☺︎
土地もらってるならそれが援助のようなものでは?😅
義実家と隣だから援助を!新築祝いを!はだいぶ図々しいかと😅💦
自分の実家の横なら援助や新築祝いをもらえたんでしょうか?🤔😅
-
いーくんママ
実母からはすでに援助をしてもらっています。
だいぶ図々しいんですね…😹
そうか…義実家の希望で近居だけど…
土地をもらって終わりなんですね😹
だったら土地を更地にする金額は出してくれたら助かったのになー、、これも図々しいですね😹- 6月4日
-
Riiiii☺︎
援助はないと考えた方がいいと旦那さんに言われてるみたいですし、それぞれの家で援助や新築祝い出せる出せないはありますよね😅
- 6月4日
-
いーくんママ
そうですね。。
諦めます、というか、土地をもらっただけありがたいと思うようにします。。
聞いていただきありがとうございました- 6月5日

いーくんママ
みなさん、ご回答ありがとうございます!
私が求めすぎていたことがよく分かりました😹
もう大丈夫です!
改心します!
もうこれ以上は求めません!
義実家、土地という援助をありがとう!
いーくんママ
ええええええ、やっぱりそうなんですか…
3児mama
そりゃそうですよ😂土地持ちだったとはいえ、タダじゃないですから💦
逆に、いーくんママさんのご実家からは土地代ぐらいの援助はあるんですか??🤔
いーくんママ
土地代ほどの援助ではありません。
私の感覚がずれてました。