※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親が新生児に触ろうとする行動がストレス。適切な距離を保ちたい。家事を手伝ってもらう方法も知りたい。

実の親が新生児に触ろうとするのですがみててヒヤヒヤして自宅に来るたびストレスです。少し離れたいのですが、当たり障りのない距離を置く取り方あれば教えてください😩😔
それかまだ産後まもないので家事をやってもらえるように促し方など有れば知りたいです😒

ヒヤヒヤする場面は具体的には父が頭を揺さぶろうとしたり、母がタバコ臭く、多分口を臭い。これは個人的に嫌なのが手を洗わないで触ろうとしたり、抱っこしないでミルクをあげようとしたりです。。

ストレスの内容としては、ヒヤヒヤな行動をとることや、孫を触ったり観察しただけで偉そうに周りに私の面倒見てやった的なことを言うとこや昔の育児を上から目線で伝えてきたりです!

コメント

ママリ

実の親なら、手洗いうがいしてと言います!
来たら、ママがずっと抱っこしているのは無理ですか🥺?
家事をやってもらっても、娘の面倒も見てるとかなりそうですね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長時間滞在でずっと抱っこは難しそうです😔😩
    実際家事してもらえれば私の面倒見てるって周りに言っても本当のことなので気にしないのです。平気で嘘をつく両親なので今孫を触ったり写真撮って長居してるだけで面倒を見てるって言われるのがひっかかるんですよね🥲

• 7月24日
  • ママリ

ママリ

可愛がってくれるのは良いんですけどね💦
    赤ちゃんを守るのはママなので、しっかり嫌なことは言ったほうがいいですね🥺

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

伝えるべき事は伝えないとですね!
    いつも聞く気を持たない両親で嫌な顔されるとこっちも嫌な気分になるのですがしっかり伝えてみようと思います😒

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

実の親なら私ならはっきり嫌なことは嫌と言います。
ぶっちゃけそれで険悪になって喧嘩しましたが、こどものためなので言ってこちらもスッキリしました!
それで不機嫌になられようが関係ないです。
親も年取って何度も同じこと言ってくるので、その都度昔と今では育て方が違うということを何度も伝えてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきりした方がいいですよね!
    言うとはぁーってため息疲れるのですが我が子のためにも頑張ってみます☺️

• 7月24日
ままり

全部はっきり言います😭
タバコに関しては、乳幼児突然死症候群も怖いですし、、禁煙してもらえないかなぁ、、吸ったすぐあととかでも近づいてほしくないです😨
うちに来たら必ずまず手を洗ってもらってます!家からどこも寄ってないよとか言われますが、いいから洗って!って言ってて最近は何も言わなくても洗うようになりました笑
最初が肝心ですよ🥺🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

禁煙は難しいと思います🥲
    長い間吸ってたり何度も辞めたらって伝えても聴く耳を持ってもらえなくて。ほんと突然死怖すぎるのですが、伝えても直そうとはしないかなと思います😭😭
    しかも父親には内緒で吸ってるので言うタイミングも難しくて。。
    聞く気耳を持たない両親お持ちでお互い苦労しますね😔

• 7月24日