新一年生の上靴について。小学校の説明会で、上靴は白色との指定があり…
新一年生の上靴について。
小学校の説明会で、上靴は白色との指定がありました。
保育園で使っていたのはつま先が赤いタイプなので、
指定された制服専門店にて白い上靴を購入しようとしたところ、
保育園で履いてる上靴をそのまま使えばいいよ。
一年生のうちはいろんな色の上靴を履いていて、
サイズが変わる買い替えのタイミングで最終的にみんな白になる。
と、教えてもらいました。
そうなんだ!と思い、保育園の上靴をそのまま使うつもりなのですが、
入学の日が近づくにつれて、大丈夫かな…と不安になってきました。
指定された専門店なら内部事情を良く知っているだろうし、
他の親御さんにも伝えてるとのことなので
もし小学校から白で、と言われたらお店にクレームがくるだろうから安易なことは言わない…ですよね。
保育園で使ってる上靴は使用して2ヶ月です。
幅広なのでムーンスターの1500円のを使ってますが、
買って安心しちゃってもいいかも、という気持ちが天秤です。
みなさんならどうしますか?
- こつぶ(生後8ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
三児のママ
ちゃんと指定のもの買い直しました〜😳!!
はじめてのママリ🔰
相談できそうな知り合いがいなければ、学校に電話して聞いてみてもいいかもです!
専門店にこう言われたんですが…と言ってみたら教えてくれると思います!
-
こつぶ
相談できそうな知り合いいなくて😭
たしかに!!学校に電話すれば良かったです😳そういった電話もしていいもんなんですね💡
年度末でも電話つながりますかね…?今後の親御さんたちのためにも、専門店で言われたことは何かしらのタイミングで学校に伝えたいと思います。ありがとうございます🙏- 33分前
あ
長男が一年生の時、私も悩みましたが…念のため買っておこうと思って購入しました。
指定された専門店で上履き購入して、それを使用してる子が大半でした!
間に合うなら買った方が良いかな?と思いますし💦
あと、長男の場合は少し大き目を買ったので1年間新しいの購入せず履き潰しました!
まだ使えそうなので2年生もこのまま行こうと思ってます。指定の方が丈夫?なのかなと思います。保育園の時は、3ヶ月に一回は変えてました💦
-
こつぶ
ほとんどの方が指定を買われているのですね!
確かに指定だと丈夫そうですね😳1年間履き潰せるくらいならなおさら良いです✨
少数派だと私の精神が持たない気がするので購入しようと思います。
ありがとうございます🙏- 30分前
はじめてのママリ🔰
周りの方に聞ける環境にないのなら、私なら新しいの買います!
もう不安になるのが面倒なので安心をお金で買いたいです💰
入学でこつぶさん自身も色々と大変かと思いますので、1mmでも不安要素はなくしていったほうが精神衛生上いいと思います🥹
-
こつぶ
聞ける環境がなくて…😭
確かに今ですら落ち着かないので買って安心したほうが良さそうです🥹!!
入学式にそわそわしちゃいそうで…!
もう明日買いにいっちゃいます!
色付きの上靴は綺麗に履いてくれてたので下の子たちの洗い替え用に使おうと思います。
ありがとうございます🙏- 25分前
まろん
学校の指示に従います。
専門店の意見はあてにしません。
-
まろん
これから信頼関係を築くのは学校ですし…
- 1時間前
-
こつぶ
そうですよね!専門店よりも学校が指定してるなら学校側の言葉が正解ですよね🥹🥹
入学前にみなさんの意見聞けて良かったです…!
ありがとうございます🙏- 24分前
姉妹のまま
専門店で買います!
娘の小学校も皆専門店で買ったもの使っています
-
こつぶ
みんな専門店で買った上靴なのですね!
少数派だったり、1人だったときを考えると娘が気にしちゃうだろうし私の心も多分もたなくて…!
入学式のあとにやっぱり買えば良かった!ってなるとバタバタするより全然いいのでもう明日買いに行きます!!
ありがとうございます🙏- 21分前
🌷
去年新一年生だった娘の時もキャラクターNGで白色指定でした!
ですが先が白い上靴が見つからず先がピンク色の物にしました。
入学してみたらほとんどの子が先に色が付いている物を履いていました。
学校にもよると思いますが注意された事はないです🤔
不安な気持ちがあるなら白色の物を準備されてもいいと思います✨
その方が確実ですし😅
-
こつぶ
色付き上靴の子もやっぱりいるのですね😳!ほとんどの子そうだったら、良かった〜〜ってなりそうです。
1人目だと小学校の雰囲気が全然わからなくて…。
上靴の色やノートは指定でしたが、他の手提げや文房具などは自由でした。なんならランドセルじゃなくてリュックでもいい、って言ってたので持ち物に関してはゆるい雰囲気はありそうです…!
でも今回は確実である新しいのを購入して、雰囲気を知ってから下の子たちのときに反映しようと思います!
ありがとうございます🙏- 12分前
こつぶ
買い直す方がほとんどみたいですね!
私も指定のものを買い直そうと思います🥹
ありがとうございます🙏