※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
産婦人科・小児科

息子が咳が出て元気。保育園で風邪症状で受診を勧められるが、咳だけで病院に行くのは気が重い。様子見で良いでしょうか。

皆さんどれくらいの風邪症状で病院へ連れて行きますか😅?

息子が昨日から咳が出ています。
その他症状はなく、とても元気です🤣
保育園に通っていて毎日プールもあるので、早めに病院へ連れて行くか迷っています。
普段から、保育園の先生には風邪症状など少しでも症状があると「受診されましたか?」と聞かれる事があるので、いつも早めに受診するのですが…咳くらいでわざわざ病院へ連れて行くのも気が重いです😂💦
様子見で良いと思いますか??

コメント

re.mama

私はいつも早めに受診しちゃう派なので咳出ると即刻病院です😂

• かぴばら

かぴばら

後々行くことになるんだったら早めに行った方がいいですかね🤣💦

• 7月24日
  • re.mama

re.mama

うち酷くなる傾向があって😅
    娘の時は年末で病院休みで行けなくて入院にまで発展して😓
    もう、早めに動こうと毎回すぐ行動するうにしてます😂

• 7月24日
ありす

熱があるか、鼻水がめちゃくちゃ多かったら行きます😂
それまでは様子見してます🤣

• かぴばら

かぴばら

元気なら様子見でも良いのかなと思いましたが、後々悪化する事を考えると連れて行くべきなのかなーとも思い迷います😂

• 7月24日
ママリ

咳は長引きやすいですし、この時期は長引くと病院がお盆休みに入ってしまって悪化した時大変になるので早め早めにいってます!

今子供の呼吸器系(喘息や肺炎)が増えてて、入院する子も多いそうです💦
色々流行ってるから病院になるべく行きたくないって親が思ってしまうので、病院に行く頃には悪化してて…っていうのが多くなってるってかかりつけの小児科の先生が言ってました😖

• かぴばら

かぴばら

悪化する事を考えると早めに連れて行くべきですよね💦
    息子は普段からあまり熱出さないので少し油断してました😵
    そうなんですね😭💦
    入院とかになったら辛いし大変ですもんね!
    早めに連れて行くことにします!

• 7月24日
あや

咳出てたら連れていきます!
熱だけなら解熱剤あるので
様子見しちゃいますが
うちの子は咳、鼻水は薬飲まないと
悪化しちゃうので🥺

• かぴばら

かぴばら

息子は普段からあまり悪化する事がないので大丈夫かなと思ってました🥲
    今色々と流行ってるようですし悪化しないためにも早めに連れて行くことにします!

• 7月24日
カルビ

熱のみなら解熱剤は家にあるので様子見ますが、中耳炎持ちなので、咳や鼻水の症状が出たら即病院行きます!
病院行かずに様子見をして咳や鼻水が良くなることはありますか?
うちはいつもすぐ病院に連れては行きますが、頻度が頻度なので様子見で良くなるパターンがあるならそれもありかなあと思うこともあって💦笑

• かぴばら

かぴばら

息子は様子見で良くなる事もあります。
    あまり悪化する事はないのですが、昨日早速保育園から呼び出しあって結局病院連れて行きました😂
    やっぱり早めに連れて行くべきでした!

• 7月25日