友人関係に悩みがあります。ママ友との付き合いで、友人の自己中心的な態度に疲れています。遠い友人宅での待ち合わせや遅刻など、不満が募っています。距離を置くことを考えています。
子どもが産まれてからの友人関係についてです😔モヤモヤも吐き出させてください。
学生の頃からだったり、10代の時からの友達と仲良くやってきててお互い子どもができてママ友になるのも夢みてました。
でも、お互いママ友になれたもののモヤモヤすることが増えて、最近は嫌な部分しか見れなくなってきました。
自分勝手すぎるなぁと思うところが多くて、最近は気のせいとは思えなくなった違和感が確信に変わってきました。
すべて書きたいですけど、かなりの長文になってしまうので省略しますが...😹
とくに、遊ぶ時の待ち合わせとか、友人の家が多いんですよね。でも車で1時間かかるので遠いなとは思ってました。
私は妊娠中も車で1時間かけたり、出産後も子どもがぐずる中も運転してきました🚗³₃
でも今回遊ぶ時に、さすがに最近不平等だなと思ったのと、目的地が友人宅より真逆のとこだったので、さすがに現地集合かなと思ったんですが、友人宅で待ち合わせしてそこに一緒に行こうって言われ、驚きました。
その目的地は私の家から車で10分くらいなのに、わざわざ1時間かけて友人宅に行くっておかしいですよね?笑
あぁ、こっちの負担とか何も考えてないってやっと気づきました。
でもめげずに現地集合でって言ったんですが、初めて行くとこは道がこわいから、とか、そんなこと言ってきて...
それは私だってそうだよ!友人宅の方面の道苦手だよ!って言いたかったですけど言えませんでした🥲笑
でも、少し納得いかない雰囲気でしたが現地集合にはなりました。
当日、なんと2時間遅刻されました。
この友人、いつも友人宅で待ち合わせの時ほぼの確率で準備終わってなくて家の中で1時間は待たされること多いんですよね。だから、家待ち合わせがいいのかなって思いました。
そりゃあ向かってる時間省けるからいいですよね。
以前も、1時間遅刻されたことがあって、その時あからさまに態度出しちゃったんですよね。そしたら不機嫌になっちゃって。子どもいるから仕方ないじゃんって態度だったんですよ。
でも私はその時子どもいなかったから仕方ないのかなと思ったんですが、今私も子どもがいますが1時間も遅れたことはありません😂
会うと楽しいですが、モヤモヤの方が多くて疲れたなと😔
これは私が心が狭いのか、わからなくなってきました。
同じ思いして、距離置いた方とかいらっしゃいますか🥲
この友人に限らず、自分勝手な友達が多いことに気づいて、
なんだか都合よく扱われてたのかなって😂
産後ハイになって、誘い誘われ会いすぎたのも良くなかったかなと思ってるのでそこは反省してます💦
親しき仲にも礼儀ありな関係の友達が大事だなって思いました。
結局かなりの長文なってしまいました。笑
ご意見くれると嬉しいです🙇♀️
- さな(2歳8ヶ月)
コメント
あいてゃ
遅刻するとか有り得ませんね🏫 😱💨私ならもう縁切!
そんなにあなたを苦しめる友達なんて最低です!
確かに子育ては時に言う通りにならず遅刻やド忘れあるかもしれませんが、そうなった時に、この人のように、○○だから仕方ないとか言い訳して、謝罪がないなんて常識外れじゃないですか?
自分勝手過ぎ笑
さなママさんが辛いと少しでも思うような友達関係なら切った方が楽だと思うので、切ってもいいと思います。そういう人って距離取っても反省しないだろうから、学生時代の古い友人でも切ってもいいと思います。
だけど、さなママさんが本当に私と同じように思ってるなら切ればいいと思うので、まだ仲良くしてもいいって思うならそれでいいとも思いますね。
you
それはもう誰がどう見ても不公平です😅
むしろ心広すぎます😂
都合良くと言うより
さなさんの優しさにみんな甘えちゃってるのかなぁと思いました💦
親しき仲にも礼儀あり、ほんと大事です✨
もう良い大人でただでさえ子育て大変なのにこんなことでモヤモヤイライラしたくないですよね😂
さなさんなら今からいくらでも素敵な気の合うお友達出来ると思うので(もうすでにいらっしゃるとは思いますが😊)もうフェードアウトで良くないですか😂
-
さな
コメントありがとうございます🥺.ᐟ.ᐟ.ᐟ
誰がどう見ても不公平って言っていただけて、自分はおかしくなかったって自信持てます😭!!ありがとうございます🥹
ただ面倒ごとがいやで、もういいやってなってたのが、傍から見れば優しさという扱いになってたのかもしれないですね💦
そこは私にも落ち度がありますね🥲あと、私も遅刻して同じ思いさせるべきでした!!(笑)
ほんと、子育て中にこんな友人関係で悩むなんて予想外でせっかくの育休が台無しです😭。
でもyouさんのお言葉も、とても後押しになって感謝です🥺おかげでフェードアウトできそうです🔥💪🏻 ̖́-ありがとうございました🥹🙏- 7月24日
-
you
いやいや全然落ち度ないです😂
これだけ相手が一方的に悪いのも珍しいくらいですw
とても素敵な方ですね✨
私がお友達になって欲しいくらいです😂💕
多分かなりスッキリすると思います☺️✨
常識の感覚が同じ人と居ると楽ですよー😊
それこそ今回来てくれるなら次は行くねみたいなことです☺️
小さいことだけどほんとに大事です✨
フェードアウトうまくいってさなさんが心穏やかに過ごせますように🙏💕- 7月24日
-
さな
そう言っていただけて嬉しいです😭
珍しいくらいなんですかね🤣私の周り多いんですよね。。引き寄せちゃうんでしょうか💦私はメンヘラ製造機的な感じなのかもしれないですね。。笑
お友達になって欲しいなんて嬉しすぎます🥹💕私もyouさんみたいな方がお友達だったら幸せすぎます🥹ママリではこんなに常識的で思いやりがある人ばかりなのに、この違いの差にほんと痛感しました😂
ほんと常識の感覚が同じ人探します😭!!
私自身も変わらなきゃなと思いました!小さな積み重ね大事ですね🥺それを忘れずに頑張りたいと思います!本当にありがとうございます😭🙏- 7月24日
-
you
何度もお返事すみません🙏最後にしますねw
そんな人はやっぱり一定数いると思います😅
でも沢山いるのはやはりさなさんが優しい方だからかなぁと✨
きっとお気遣いも出来る方でしょうし居心地が良いのだと思います☺️相手にとってはですが😂
お家が近かったらぜひお友達になりたいくらいですw
嬉しいお言葉ありがとうございます❤️
きっと同じ感覚の方に出会えると思います✨
さなさんは充分素敵なので反省も変わろうとしなくても良いです、むしろそのままでいてください😂💕
こちらこそグッドアンサーありがとうございます😊✨
これから素敵なご縁に恵まれますように💕- 7月24日
はじめてのママリ🔰
心が狭いとは思いません!
時は金なりですから、人の時間を遣うことにもっと敏感になってほしいなって思います。
私だったら、それに合わせる価値があるぐらいの友だちでなければ、頻度減らしたり、ほどほどの仲にすると思います。
ただ、もし距離を置きたくないなら、参加人数増やしたり、遊ぶ場所を自宅にしたり、そのご友人が遅れてきてもそれほど気にならない様な環境で会う様にするかもしれません🤔
-
さな
とても言って欲しかった言葉をくださってありがとうございます😭!ほんと、人の時間を遣うってことに対して何も思ってないんだなと。重要なことですよね🥲
多分、友人はそんなことで怒るの?って思うタイプで周りの友人や家族もそーゆータイプが多いので、私がおかしいみたいな雰囲気になること多かったんですよね💦でも今回ママリにこうやって相談して、私は間違ってなかったってことに自信がついたので、もう疲れるくらいなら距離置こうと思いました🥲🔥
後押しいただけてありがとうございました🥹🙏- 7月24日
🔰
似たような感じで縁切りましたよ!💪
めちゃくちゃ高校時代から仲良かった子ですが!!
なんならその子は独身でしたが遅刻なんて当たり前、1時間以上車内で暑い真夏の中待たされたこともあります!こちらは当時一歳の子供がいるのに!もちろんクーラーはかけますがガソリンがすぐに減って、、いつも私の足でお金も渡してくれることは一度もありませんでした。
そして会ってる時は楽しい
が、だんだん楽しくなくなってきて接するにも作り笑顔になっては会ったばかりなのに早く帰りたい衝動に駆られてました。
上記の方も言われてる通り、
きっと主さんはとても心優しい方なんだなと思います。なのでこの子なら別遅れてもいいや。的な甘えが出てるのかなと思います。😫
フェードアウトめちゃくちゃスッキリしますよ!!
モヤモヤがスッとなくなります!私もそう言った感情に一年以上ずっと耐えてましたが、いざ勇気を出してSNSのアカウント削除し、親しい人だけフォローする形で新しくアカウント作成してフェードアウトしました👍❤️
-
さな
なんだか状況が似ていて、共感が嬉しいです😭!
子どもがいて、車内で1時間は信じられないです💦ガソリンも減りますし、クーラーの効きだって悪いですよね!やっぱり、平気で遅刻する人はなんとも思ってな人なんだろうなって確信しました😔
作り笑顔になって、早く帰りたいって思うようになっていったんですね💦私も最近帰りのことばかり考えてしまって。。このまま関係を続けていけば、同じ状態になってたに違いないですね🥹
お優しいなんて言ってくれてありがとうございます🥹ただ面倒ごとを避けてるめんどくさがりやなんです💦笑 でも、自分で蒔いた種なとこもあるのでそこは反省です🥲
やっぱりフェードアウトして正解だったんですね🥺❣️SNSのアカウントも勇気出して削除したのも、すごいことです!!そのおかげで今平和な日々ってことですもんね!!そうなりたいので、私も勇気出したいと思います😭🔥後押ししていただけてありがとうございました🙏🥹- 7月24日
-
🔰
子供もぐずるしで大変だったのに
来て一言目は
おっまたっせー!!!でしたよ😇
ごめんねの一言も無くてびっくり!!!!
分かります、フェードアウトにもめちゃくちゃ勇気いりますし後々ゴダゴダが発生してもめんどくさいですよねーー😩そういう女ってなにしでかすか分からないし😑
私も同じ感じで何度も当時はママリで相談していましたが全員がフェードアウト一択!でした!笑
一緒にいてマイナスな気分になる人なんてこちらから除外ですよ👍💃🏼
急には難しいと思うので少し距離を取ってみることから始めてもいいかもですよ!👍❤️- 7月24日
-
さな
私の友人もそんな感じなので、びっくりしました😨💦ごめんねも言えない人って、ありえないですよね。なんでそんな人間になっちゃうのか知りたいですもん🤣
そうなんですよね😓今私が育休中なので、中々断れる理由もなかったので、仕事復帰するにあたって徐々に距離置いてこうかなと思ってました💦
そうだったんですね!!🔰さんも、それほど悩んでたんですね😭みなさんに、フェードアウト一択でコメントいただけると自信につながりますね😆✨
私も、自分はおかしくないって知れたことが何よりの救いです🥹子どものためにも私自身も変わっていけるように頑張りたいと思います!!💪🏻 ̖́-🔥- 7月24日
ママリ
私も上の方と同じフェードアウトしました🙏🏻💓
めっちゃ悩んだけど今は逆にスッキリしてます‼︎
もう関わらなくていいんだ〜ってなってますし笑
私の場合相手は既婚子なしですがやっぱり色々となめられてんなと思う部分が多く。
それならこっちから願い下げ〜って感じで特になにも言わずLINEブロックしてインスタもフォロー外しました!オススメです笑
-
さな
フェードアウトされたんですね🥺❣️ママリさんもフェードアウトされて、スッキリされてるってことにとても後押しになります☺️
なめられてるなって思うことありますあります!!でもそんなの、友達ってやっぱり言わないですよね💦なんか、マウント取ってきたりとか、友達ってどんなだっけ?ってわからなくなってました😂笑
ママリさんみたいに私もスッキリしたいので、勇気出したいと思います😭🔥長い付き合いということと、思い出が引っかかってましたが、おかげさまでスッキリできそうです✨ありがとうございました🥹🙏- 7月24日
退会ユーザー
私は時間を他人に奪われることが最も嫌いなので、即縁を切りますね。
さなさんが逆に心広すぎると思いました。
10代の頃の友だちって大人になると価値観にズレが生じてうまくいかないことありますよね。
10代の頃はお互い子どもだから、当時はうまくいってたけど・・・
-
さな
そうですよね😭私も同じくなんですが、子ども同士遊ばせたいからといって、結局こんなことなって後悔しかないです🤦♀️💦後先考えず突っ走りすぎたなと...
普通、怒ってもいいことですよね??自分で言うのもあれですが、心広い方だよなぁと思ったことはあったので間違いじゃなくてよかったです😅
それ、ほんと最近痛感してます。ズレが生じてうまくいかなくなるんですよね🥲なのに、無理に合わせてモヤモヤしかしなくなって、やっと気づきました。
自分ばかり合わせてバカみたいでした!後押しの言葉いただけてありがとうございました🥹🙏- 7月24日
さな
やっぱりありえないですよね😭?共感が嬉しくて安堵しました😭。その日も絶対遅刻するとはわかってたんです。でもふと、平気で遅刻する友達を友達っていうのかな?と思って。私は何も怒らないって思われて、都合のいい遊び相手程度なんだなと気づきました😔
2時間も遅れたら、私だったら謝罪以上にご飯ごちそうレベルって思います、、😭
友人が1時間もかかった〜💦って言ってきたので、え、当たり前だよって思ったし、今回、いつも遠くから来てるんだぞってわかってほしかったんですが、ちっともわかってなさそうでしたし、変わらなそうですね😔
昔ながらの友人ということで引っかかってたんですが、やっぱり距離置こうかなと思いました。
とても心が晴れたご意見ありがとうございました🥹🙏
あいてゃ
正直友達のひとりや2人失ったとこで、しんだりしません(笑)
子育てできなくなる訳でもないですし、その人に子育て手伝ってもらってるわけじゃないんですし、切ってもいいです。確かに友人の存在は必要ですが、こんなことするのは友人以下のすることなので、切っていいです。
さな
ほんと、その通りですね🤣!!笑
今までも何度も何度もこーゆーことがあって、少し会わない期間作ったり、そうすると優しくしてきたりして、私も記憶が美化しちゃって元通り...の繰り返しで、自分が我慢すればいいかとまできてましたが、さすがに我慢の限界だなと🥲
友人以下ですよね。言われてハッとしました🥹子どものためにも、こんな友達とはフェードアウトの決断ができそうです!!