双子の母乳育児についてアドバイスください。母乳が足りない時の対処法や夜の授乳について不安があります。
双子の母乳育児についてアドバイスお願いします。
生後3ヶ月になりたての双子男児を完母で育てています。
14時頃から母乳が足りていないのかグズグズ言い出し、おっぱいをせがむ状態で、どうしたものかと悩んでおります。
(1ヶ月半頃に哺乳瓶拒否が始まり哺乳瓶を受け付けてくれません.....また、普段も常に1時間半〜2時間間隔で授乳しており、間隔がとても狭くほぼ授乳で1日が過ぎていきます。)
哺乳瓶拒否の子への母乳不足の対処方法などありますでしょうか?
また、少し前に一週間ほど夜6時間まとまって寝るようになったのですが、最近初日に比べて明け方のおっぱいの張りがなくなってきているように感じます。やはり夜の授乳もしていかないと分泌不足になるのでしょうか?
アドバイスお願いしますm(__)m
- strbry(8歳, 8歳)
コメント
なぎさ
双子ちゃんを母乳育児凄いです!3ヶ月頃だと母乳だけだと保っても2~3時間ですし大変ですね。
母乳は、ホルモンの関係で夜中から朝方の授乳刺激で多く作られるので、やはりまだこの時期は夜間も授乳した方が良いかと^_^;
あるいは、授乳が一時間半から二時間間隔だとそこまでおっぱいが張らないかもです。^_^;
むくみ
やはり夜にあげないと母乳の量は減っていきます。
双子ちゃんですし、夜も数回あげたほうが夕方の量もカバー出来のではないかなと思います。
-
strbry
ご回答ありがとうございます!!
やはり夜の授乳が大事なんですね(>_<)
これから少しでも増やせるよう起きて頑張りたいと思います😭- 2月9日
マイル
双子の男の子を混合で育ててます。
完母、素晴らしいですね。本当に1日が授乳で終わってしまいますよね…。
うちは何度か哺乳瓶拒否あったのですが、四種類の哺乳瓶を色々試して飲んでくれるようになりました。
母乳に慣れてたら嫌々ってなりますが、負けずにトライすると飲んでくれるかもしれないですよ(´∀`=)
双子育児ただでさえ体力いるのでこれからどんどん飲む量も増えてきて母乳分泌を多くするには相当な身体にも負担かかりますよね。
無理せずに行きましょう。
どうしても飲まない場合、吸わなくても出やすい乳首の哺乳瓶もあるので🍼やってみては(^_^)
-
strbry
生後3ヶ月男児ということで、共通点が嬉しいです!!☺️
マイルさんの双子ちゃん達も哺乳瓶拒否があったんですね。。
ちなみにどちらの哺乳瓶を試されましたか??我が家は母乳相談室、母乳実感、ピジョンKタイプ、NUKと試しましたがダメでした...。
この先知人の結婚式が数件あるので、哺乳瓶に慣らせておきたいのですが💦- 2月9日
マイル
母乳相談室、母乳実感、betta、チュチュベイビーなどです!
特にチュチュベイビーは吸わなくてもでやすいのでその勢いに任せてごまかしでトライしましたよ(´∀`=)
お腹すかせてからやってみた方が効き目はいいかもです!
strbry
ありがとうございます😊
チュチュベビーはまだ試した事がないので空腹時に一度挑戦してみたいと思います(>_<)
strbry
なかなか間隔が開いてくれず常に授乳で疲れてきました。。(笑)
やはり夜中〜明け方にかけての分泌が多くなるのですねm(__)mやっと寝てくれるようになった〜と喜んでいたところでしたので少しショックですが😱(笑)少しでも多く母乳が出るよう頑張りたいと思います!!