※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

5歳の子供が他人に無愛想な態度を取ることについて心配。いつまで続くか不安。相手にも悪い印象を与えていないか気になる。

【他人に無愛想な態度を取る5歳の子供について】

もうすぐ5歳の息子が家族以外の大人(親の友人やお店屋さんなど)に照れ隠しなのか無愛想な態度を取ります💦
親としては折角会うんだから愛想良くいてほしいと思ってしまい毎回『あんな態度じゃ会う人が嫌な気持ちになるよ?』と帰って話してしまいます💦

きっと時期的なものなのかと思うのですが、いつまでこの感じは続くもんですか?💦

親のエゴだと分かっていながら、
相手の方にも我が子が可愛げなく映ってないか心配です😔

コメント

めーっちゃ分かります😭😭😭
うちは女の子なんですが周りの子はいつもニコニコで私にも手振ってくれて〇〇ちゃんままー🙌🏻とか声掛けてくれるんですけど、うちの子はそうゆうのないです!
保護者が苦手なようで(本人いわく恥ずかしいようです。)
その場ではずっーとすました顔してて帰ってきたら今日すっごい楽しかったね☺️って笑

え?🙄って感じです笑

その子の特性的なのもあるから仕方ないのはわかるけど親心的には誰からも好感持ってもらいたいですよね😅

• mamari

mamari

お子さんのエピソード微笑ましくて笑ってしまいました🥹🫶
    え?🙄って感じっていうのが面白過ぎます😂✨

息子は照れ隠しでやる気ない感じにダラダラと話したり目を見なかったり無愛想でホント見てて残念に思います🫠
    家じゃこんなんじゃないのにこんな様子なら連れて行きたくないわって思っちゃって😒

• 7月23日
ママリ

むちゃくちゃ分かります…。
小1の上の子がそうです。
ママ友やお店の人、下の子の保育園の先生(上の子もお世話になってました)、声かけられても恥ずかしがって返事もしません。
もう小学生なので「それはダメ」と言ってますが、頑張っても小さな声で挨拶する程度…。
悩んでます😩

ただ友達は多いです。
友達には明るく優しく関わっているので、ひとまず見守りつつ、でも引き続き「最低限挨拶はする」ということは繰り返し言っていきたいと思ってます💦

• mamari

mamari

お友達も多くて明るく優しくできてるなんて素晴らしいじゃないですね🥹
    我が子は調子に乗って不機嫌そうに話したり失礼にあたること言ったりして相手を気分悪くしそうな感じなんです💦
    中々大人の輪に入って行くのはハードルが高いんですかね🫠

• 7月23日